Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Асхат Ягофаров » О вреде обучения бережливому производству

Асхат Ягофаров

Руководитель департамента РПС

23.06.2013 | 15:06

О вреде обучения бережливому производству


Мне, как консультанту, приходиться часто общаться с руководителями предприятий, которые считают что для внедрения Бережливого Производства (БП) достаточно:

  1. Выпустить грозный приказ о внедрении системы БП, назначить ответственных (зачастую на уровне нач. отдела).
  2. Закупить книги, организовать интерактивную обучающую систему, организовать обучение начальным инструментам ЛИН.
И все пойдет работать само собой...

При этом они уверены, что занимаясь обучением теории бережливого производства персонала организации, они находятся на пути к развитию бережливой производственной системы. Забывая, что одним обучением невозможно построить эффективную производственную систему.

Да, люди обучаются Лин, узнают, что-то новое, но если не созданы: среда, инфраструктура, не вовлечены в проект первые лица компании, нет системы мотивации, лидерских навыков у руководителей компании и подразделений, нет понятия о работе в командах, командообразовании, нет системы управления проектами, то в этом случае обученный персонал, на первых порах загорается новыми идеями, мировоззрениями. Но не получив поддержки, в каких-то начинаниях люди быстро остывают и возвращаются с старым, привычным методам работы. Что приводит к тому, что деньги затраченные компанией на обучение, просто бесцельно распыляются. И что ещё хуже, когда в компанию приходит новая волна "внедрения Бережливого Производства", эти люди с известной долей скептицизма, считают, что  все это уже проходили, они все знают, но в их условиях все это не применимо. И в этом случае, гораздо тяжелее подвигнуть персонал на какие-либо шаги.

Как же правильно подходить к развертыванию эффективной производственной системы:

  1. Диагностика - анализ текущего состояния компании. Исходя из результатов диагностики: выработка целей и стратегий  развития компании. Где будут комбинироваться различные виды стратегий: инвестиционные, инновационные, управленческие, ИТ решения и тп.
  2. Важно реализовать систему реализации в жизнь стратегий (управление, мониторинг), декомпозиция стратегий по уровням управления и локализация их в систему проектных решений приводящих к достижению стратегических целей. При этом идеология бережливого производства не должна стать самоцелью, а должна быть направлена на достижение целей компании.
  3. Организация инфраструктуры развертывания производственной системы РПС: система управления, мотивация, проектная система, система коммуникаций, визуализации, обучения, стандартизация РПС.
  4. Развитие людей по всем уровням компании и как следствие развития людей изменения процессов, бизнес-процессов компании.
  5. Система управления и мониторинга процессов, проектов.
  6. Система распространения и тиражирования лучших практик в остальные подразделения компании.
  7. Организация системы непрерывных улучшений в компании.
Нет какого-то пошагового букваря - как строить производственную систему.

Каждый бизнес идет к этому своим путем, приходя к этому, в основном, во время кризисов в компании. И тем кто встает на этот путь, нужно понимать, что он долог и тернист и не всем суждено его пройти...


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась