Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Асхат Ягофаров » Баланс интересов сторон при развертывании системы бережливого производства. Урок №3

Асхат Ягофаров

Руководитель департамента РПС

27.09.2012 | 22:13

Баланс интересов сторон при развертывании системы бережливого производства. Урок №3


Но если рассмотреть повнимательнее подходы к построению бережливой системы, то традиционно: либо идут точечными локальными проектами улучшений, либо организацией эталонных участков так называемых пилотных производств. Где решаются какие-то локальные проблемы отдельно взятого куска потока создания ценности. Вопрос, насколько интересен подобный подход генеральному директору компании? Как бывший управленец могу ответить - не интересно, если только ГД не фанат БП. Локальные улучшения не ведут к оптимизации всего потока создания ценности. Задачи ГД это стратегии, крупные инновации, достижение глобальных целей компании. А работа по точечным проектам улучшений напоминают стрельбу из пушки по площадям, в надежде авось накрыть нужную цель.

Как найти баланс интересов, заставить бережливое производство решать стратегические задачи компании? Здесь на помощь приходит система Хосин Канри (управление политикой организации). Где первым шагом мы определяем миссию бизнеса, которая затем преобразовывается в долговременную систему стратегических задач компании, определяются тактики для реализации стратегии. Мы прекрасно понимаем, что любая организация представляет собой пирамиду управления, где каждый уровень решает свои задачи. Следующим шагом идет декомпозиция системы миссий, стратегий и тактик для каждого уровня, которые в конечном итоге приводят к системе проектов, направленных на достижение стратегий компании. И ещё есть принцип, что если мы не измеряем процесс, то мы не можем им управлять. Так же очень важно настроить матрицу индикаторов контроля результативности наших процессов, проектов, тактик, стратегий.

В данном случае достигается баланс интересов сторон, топ-менеджмент компании получает важный инструмент достижения и мониторинга стратегий компании, тактики и проекты всецело нацелены на решение глобальных задач компании. И он будет кровно заинтересован во внедрении БП.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась