Регистрация
   Забыли пароль?

Кубок им. А. К. Гастева

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Алексей Баранов » Потенциал производственной системы при инвестиционных решениях и M&A

Алексей Баранов

Генеральный директор, «Оргпром»

23.01.2018 | 19:59

Потенциал производственной системы при инвестиционных решениях и M&A


Продаетсяпокупается завод, мощностью ххх тгод. Цена вопроса десятки или сотни млн., и не всегда рублей. Странно, что в ХХI веке у нас почти никогда ни продавец, ни инвестор не оценивают фактический уровень ОЕЕ предмета сделки. Полная эффективность актива рассчитывается из трех коэффициентов: к-т готовности, к-т производительности, к-т качества. Обычно ОЕЕ составляет 35-65%, т.е. реальная способность актива выдавать товар занижена в 1,5-2 раза. И значит, к примеру, при продаже завода, если предварить ее экспертной оценкой ОЕЕ - цену ему можно существенно поднять с убедительным основанием. С другой стороны, если продавец до этого не додумался - на этом знании, полученном вовремя, может получить колоссальную выгоду покупатель - за счет лучшего понимания реального потенциала приобретаемого актива.

Типичный пример из нашей практики. Совет директоров уже одобрил закупку дополнительной производственной линии, поскольку существующих мощностей, по данным директора по производству и главного технолога, уже недостаточно для выполнения заказов. И лишь вовремя заданный нами простой вопрос собственнику (каков текущий коэффициент ОЕЕ у двух имеющихся линий) - позволил сэкономить сотни миллионов рублей.
Посему пара полезных советов обоим сторонам.
1. Покупателям пром.активов. Научите ваших ЛГРов не приходить к Вам за инвестициями без экспертного заключения с ОЕЕ, которому Вы доверяете. Вы удивитесь, насколько сможете сэкономить свой инвестбюджет, либо направить его более продуктивно.
2. Продавцам пром.активов. Владея оценкой ОЕЕ, вы сможете аргументированно запрашивать гораздо больше. Не продешевите!
Успешных инвестиций и продаж!


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась