Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Алексей Баранов » Бережливое что? И что? или С днем знаний, соратники!

Алексей Баранов

Генеральный директор, «Оргпром»

01.09.2015 | 21:05

Бережливое что? И что? или С днем знаний, соратники!


Один из ключевых тестов на лидерство и устойчивый рост - способность быстро реагировать, вовремя распознавать проблему "внизу" и адекватно реагировать на первичные признаки еще до "искрения и задымления", до того как проблема стала пожаром. Это про производство лишь разве? Вброшенная Гэри Хэмелом словоформа "Менеджмент 2.0" как зонтичная конструкция новой парадигмы очеловечивания организаций и бизнеса не пошла. "Непрерывное совершенствование" не зажигает, TPS - это к автопрому и для серийщиков. "Альтернативный менеджмент" и "Шесть сигм" - безыдейно. С БП и WCM случилось еще хуже - узкофункциональным термином назвали философию прорывного управления эффективностью. 

Собственно, чем еще управлять как не эффективностью! То есть конечно остаются еще за кадром всевозможные монетаристские и маркетинговые объекты управления, за рамками эффективности, казалось бы. Но ключ то прост как три рубля. Лидерство в эффективности - основа лидерства на рынке. Лидерство на рынке востребовано никак или слабо, когда экономика построена на трубе, высасывающей соки из нашего будущего, за счет наших с вами детей, внуков и правнуков. 

Тем важней всем ответственным профессионалам РПС стимулировать перевод наших глоссариев из БП - в БМ: бережливый менеджмент, бережливое мышление, бережливое управление. И нет здесь абсолютно никакой натяжки - достаточно взглянуть на разделы предмета "Развитие Производственных Систем" (например, по одноименной книге), что отражены также в разделах оценки зрелости ПС в методике оценки ее зрелости, что была выработана и принята сообществом профессионалов за 5-10 лет. Именно сфокусированное развитие людей задает темп развития процессов и устойчивого развития, что в совокупности и ведет к лидерству в устойчивом росте производительности труда - интегральном мериле успешности бизнеса, экономики, страны, наконец.

Эти шесть фундаментальных источников бережливого мышления теснейшим образом связаны между собой:

- Соблюдение базовых прав сотрудников,

- Взаимное доверие и уважение,

- Развертывание политики,

- Культура выявления и решения проблем,

- Непрерывное совершенствование,

- Лидерство и командная работа.

Не будь здесь хотя бы 1 из 6 - в конечном счете не быть лидером НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВУ! Не быть лидером бизнесу, не быть лидером экономике, не быть сильной и независимой - стране. В условиях складывающегося противостояния это значит, в конце концов - обострение риска глобальной катастрофы вплоть до исчезновения цивилизации. Такая выходит фатальная цепочка из пяти почему. Причем, вполне даже без "веточек"-вариантов, если разобраться. 

Ответственным лидерам нужен новый термин! Наши крайние шаги в Кубке Гастева и в крайних книжках по теме - устойчивое развитие бизнес-систем, или ценностное управление - шаги в этом направлении. Периодическая Система химических элементов когда-то уже превратила протонауку алхимию в науку химию, сделав эксперименты тиражируемыми и воспроизводимыми, сделав возможной появление как минимум целой отрасли - химической. Периодическая Система Управления Устойчивым Развитием (или ПС Ценностного Управления) - первая заявка на полноценную парадигму управления XXI века, способную превратить протонауку менеджмент в интегральную науку. Заложив научную основу под тиражируемость и воспроизводимость лидерства в устойчивом развитии на основе ценностного управления - как отрасли. escortzone (Здесь и далее не путать с sustainable development)) А иначе - каким же еще термином должно быть это новое имя рождающейся на наших глазах новой парадигмы управления?


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась