Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Алексей Баранов » Станет ли сертификация по бережливому производству механизмом коррупции и раздачи индульгенций?

Алексей Баранов

Генеральный директор, «Оргпром»

22.10.2014 | 12:59

Станет ли сертификация по бережливому производству механизмом коррупции и раздачи индульгенций?


Уважаемые коллеги, профессионалы бережливого производства. Есть тема, которая будет активно обсуждаться на Российском Лин-форуме 17-18 ноября, и которую я хочу обсудить здесь с теми, с кем не удастся встретиться на форуме. 
Недавно вышел национальный стандарт ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь», над которым трудилась рабочая группа из авторитетных экспертов и производственников компаний («Центр «Приоритет», ГК «Росатом», «КАМАЗ», «ГАЗ», «Оргпром» и  др.). А уже в 2015 году планируется создание системы добровольной сертификации (СДС) по бережливому производству.

На мой взгляд, очень важно при распространении бережливого производства избежать ошибок «внедрения» ISO, ценность сертификата которого дискредитирована существующими подходами. Суть сертификации вызывает в данном случае гораздо больше рисков и опасений, чем принесет пользы. Слишком много вреда привнесено за последние пару десятков лет такими методами в системы управления. Сертификация – как и лицензирование – чаще всего становятся механизмом коррупции и индульгенции, когда сертификат становится не только формальным, но еще и рождается целая отрасль для откатов. Достаточно запросить в интернете «сертификат ISO купить». Для массового распространения той или иной методологии сегодня есть идеи и механизмы более качественные и надежные, чем сертификация. 

Мы считаем, что этот механизм лицензирования должен быть организован прозрачно и бережливо, как предписывает сама Лин-методология, и проходить в два этапа. Первый этап – внутренний, представляющий собой публикацию  отчетов, составленных по заданному образцу на основе данных компании или корпорации,  наподобие добровольных отчетов по устойчивому развитию GRI. xcity
 
А второй этап – независимый (это ключевое слово) аудит производственной системы. Независимый – чтобы избежать предвзятости и коррупции, и чтобы сертификация по бережливому производству не превратилась в коммерческое мероприятие, проводимое «для галочки». Сегодня методология такой оценки производственной системы разработана в рамках федерального Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. За 4 года сформирован пул высококвалифицированных и авторитетных экспертов из числа консультантов, преподавателей вузов и производственных топ-менеджеров. Независимость оценки обеспечивается случайным выбором аудиторов и жестко стандартизированной методикой аттестации, которая учитывает возможные конфликты интересов и позволяет свести к минимуму субъективный фактор.

Ссылка по теме:


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась