Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Роман Партин » Как картирование помогает нашему серому веществу

Роман Партин

Кайдзен-тренер

30.09.2014 | 15:48

Как картирование помогает нашему серому веществу


Типичная ситуация, когда самый опытный представитель команды со словами: «Я все знаю», предлагает разобраться в процессе с его слов и сразу перейти к решению проблем. Либо, пренебрегая картированием, группы сразу переходят к обсуждению и поиску решений, мотивируя экономией времени.

Существуют различные доводы в пользу картирования потока создания ценности: это и возможность погрузиться в процесс, и возможность посмотреть не замыленным взглядом со стороны, возможность сделать текущий срез производственной ситуации, зафиксировать организационные и иные потери. И вот недавно, взяв в руки книгу (хотя эта фраза с каждым годом становится все менее отвечающей действительности, так как объем прочитанных книг в электронном виде превышает бумажные) Дэвида Рока «Мозг: инструкция по применению», я нашел еще один достаточно убедительный довод в пользу картирования. Рассматривая особенности работы нашего мозга, Рок достаточно подробно описывает специфику функционирования так называемой префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за наше осознанное мышление. Он сравнивает эту зону со сценой театра, причем не Большого, а очень камерного, на котором может разместиться очень мало артистов.

В терминологии автора актеры – это объекты или мысли на которых мы можем сознательно концентрироваться и которыми можем оперировать в какой-либо момент времени. Возвращаясь к картированию, наша сцена не в состоянии вместить все элементы изучаемого процесса. А если мы будем сосредоточенно удерживать в поле внимания хоть какую-то их часть у нас не останется места для размышления о проблемах и способах их преодоления. Тут-то нам и приходят на выручку бумага, карандаши, маркеры, стикеры, стрелочки, треугольники и прочие квадратики. Прямо сейчас получи бонус в казино колумб и забери выигрыш. Строя схему потока, мы тем самым разгружаем нашу префронтальную зону от ненужной информации, освобождая сцену для исикав и паретт. Опираясь на визуализированную последовательность операций, с параметрами и формулировками потерь, мы имеем возможность всю энергию аналитических извилин направить на проектирование целевого состояния и выработку эффективных решений.

Дэвид Рок достаточно подробно и доступно описывает еще многие другие особенности работы нашего серого вещества, о которых мы может быть и подозревали, но явно не осознавали в полном объеме. А посему готов рекомендовать к прочтению не только начинающим и профессиональным картографам, но и всем тем, кто нацелен на поиск решений по повышению личной эффективности.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась