Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Павел Кузнецов » ВЛИЯНИЕ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТНИКОВ НА ПОЭТАПНОЕ ВНЕДРЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Павел Кузнецов

Координатор по развитию производственных систем

06.01.2020 | 09:00

ВЛИЯНИЕ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТНИКОВ НА ПОЭТАПНОЕ ВНЕДРЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


На современных производственных предприятиях все большую популярность обретает курс на снижение затрат. Бережливое производство, методология, объединившая в себе ряд инструментов для повышения эффективности процессов, получило широкое распространение на площадках Тойоты в середине прошлого века. Тогда было действительно необходимым сократить издержки компании, образовавшиеся в результате «революции» на рынке, связанной с переходом на мелкосерийное производство широкой номенклатуры продукции. В наше время, большая часть таких инструментов широко известна и применяется для анализа и корректировки разноплановых процессов

Сегодня предприятия активно разрабатывают собственные методологии, базой для которых стала TPS (производственная система Тойота). У тех предприятий, что имеют длинную историю развития, зачастую развит целый блок стандартов, описывающих поэтапное внедрение бережливого производства.

На первый взгляд, все инструменты описаны, есть методологический блок, который нужно умело перенести на реальные производственные условия – все реализуемо. Но есть еще один немаловажный аспект – персонал.

Люди – связующее звено между «бережливой романтикой», описанной в книгах, и реальными результатами. То, как воспринимаются те или иные методы сотрудниками, зачастую становится решающим фактором применимости этих методов в ваших реальных условиях.

Первые баррикады образует управленческий сектор компании. В связи с тем, что переход к капитализму в России случился сравнительно недавно, на многих современных российских предприятиях все еще сильны «старые взгляды» на то, как нужно управлять производством. Зачастую руководство под угрозой рисков создает лишние запасы, нанимает «лишних» людей, создает себе «лишнюю» работу - одним словом, идет вразрез нашего понимания о потерях. Почему?

Первая, основная причина, – это недоверие. Речь идет о недоверии чужому опыту во внедрении таких инструментов. Как можно положиться на этих «книжных наставников», которые не знакомы с реальными условиями вашей реальной компании? Описанные ими результаты – по мнению большинства, это лишь образ того, что мы можем получить, отметя реальные факторы. Управленец, руководствуясь своим богатым опытом, очень часто не желает придавать серьезность тому, как бережливое производство может обеспечить желаемые результаты. Но ведь задача не в том, чтобы сделать заключение о применимости  инструментов, а в том, чтобы, руководствуясь фактами, сделать максимум усилий для их применения. Это должен осознать каждый. Сурово то, что такое приходит только с успешным опытом внедрения, полученным на практике. Поэтому основной задачей в этом вопросе мы можем считать ретрансляцию такого опыта в массы. Люди должны поверить в успех такой методологии.

Недоверие не единственная причина. Работая с руководством высшего звена, зачастую можно встретиться с большим сопротивлением, аргументированным различиями в культурных особенностях. «Россия не Европа» - слоган довольно широко используется на закрытых совещаниях по обсуждению стратегических решений компании. Большая ошибка! Культурные особенности очень важны, безусловно, но наша задача -поставить во главе всего именно производственную культуру. Давайте делать так, как нужно, а не так как принято! Будет правильно, если только производственная культура и установка на получение максимальной эффективности будут определять направление решений в компании. Об этом немного подробнее.

Компания – это прежде всего социум, и то, будем мы использовать его или станем внедрять опыт из учебников по бережливому производству вопреки всему – зависит только от нас. Каждый использует ресурсы, которые попадают под его влияние по своему, но недооценивать силу такого объединения людей – это ошибка.

Возвращаясь к термину «производственная культура», мы можем считать верным утверждение, что это набор тех ценностей и принципов, которые направлены на воплощение видения компании, достижения ее глобальных целей. Но такая формулировка будет не совсем полна. Производственная культура – это еще и обобщение нравов, стереотипов поведения, представлений нашего персонала. Если с первой частью культуры все ясно, то над второй нужно долго и упорно работать, и от этого, увы, никуда не деться.

Возьмем в пример стандартный процесс внедрения 5S системы на предприятии. Конечно, это огромный пласт работы по формированию стандартов, ознакомлению людей и т.д. Мы должны сформировать общую картину правил и запретов на нашем предприятии. Сортировка, создание порядка, очистка, стандартизация и самодисциплина – стандартные пять последовательных шагов для достижения успеха. Шагов должно быть шесть!

 Самый первый шаг – поменять отношение к предстоящим изменениям у критической массы. Это основополагающая цель. Можно сколько угодно давить на каждого, применять огромное число различных санкций – это будет малоэффективно. Менять сознание каждого – единственный верный способ на пути к формированию производственной культуры. День за днем, шаг за шагом необходимо убеждать общественность в необходимости таких изменений, поймут не все, но сторонники обеспечены. И так на каждом этапе внедрения каждого инструмента, последовательная работа с персоналом – залог успеха в этом деле. Необходимо помнить: успех революции в руках народа, лидер лишь навязывает мнение.

Но и такого согласия бывает недостаточно. Уровнем выше стоит развитие в коллегах осознания той самой «религии», которой вы пропитаны. Задача максимум – сделать их вашими последователями, и они будут повсеместно внедрять то, с чем были не согласны ранее. И такое происходит с большим трудом, но это возможно.

Таким образом, разобрав выше обозначенные аспекты, можно сделать заключение о наличии такой зависимости между результатами стараний на пути к бережливым процессам и восприятием персонала. Увы, но для достижения цели, действительно необходимо поднять вопрос на более высокий уровень, важно разобраться в психологии коллектива и понравиться каждому. Вне зависимости от того, что собираетесь внедрять, «заводите друзей», создавайте «мейнстрим» на постоянное улучшение, на тотальное качество, на заботу об оборудовании, на то, чтобы компания работала эффективнее. Это самый верный подход, результатом которого будет всеобъемлющее построение бережливых процессов руками персонала компании.

Список литературы

1. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства / Пер. с англ. – М.: Наука, 2014. – 189 с.

 



/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась