Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Сергей Попов » Пчеловодство через призму Тойоты

Сергей Попов

Заместитель директора

04.08.2012 | 19:04

Пчеловодство через призму Тойоты


Благодаря своему тестю Василию Амосовичу, к огромному сожалению, скончавшемуся чуть более двух месяцев назад, довелось приобщиться к работе пчеловода. Не сказать, что освоил всё и досконально, но три года подряд принимал активнейшее участие в самой благодарной и приятной работе – сборе урожая, т.е. собственно, мёда.

И если два предыдущих года мы получали готовый продукт как потребители с теми свойствами и качеством, какие и были запланированы сенсеем, то отчётный год был подготовлен к сбору урожая уже без непосредственного участия деда Васи. Установка ульев, подготовка роёв, установка магазинов, рамок и прочая хитромудрость осуществлялись разными знакомыми и знакомыми знакомых…

Отличия я увидел почти сразу и вспомнил некоторые принципы Дао Тойота, соблюдение которых очевидно напрашивалось в виде моих вопросов, как стоящего на заключительном этапе потока к тем, первым на потоке. Когда ты уже вскрыл улей, а хозяевам этот процесс не доставляет удовольствия, вы вступаете в острые противоречия. И недоработки на потоке увеличивают время во время которого пчёлы высказывают вам своё неудовольствие. Малоприятный процесс даже под защитой спецкостюма.

Кроме того, получили и не совсем тот мёд, на который рассчитывали, т.к. вместо мёда в некоторых рамках получился расплод пчёл.

О чём же думалось…

1 принцип. Принимай управленческие решения с учётом долгосрочной перспективы.

Очевидно, что нанятые на отдельную операцию по установке ульев люди были мало заинтересованы в конечной цели.

В улей были установлены магазины с рамками в том порядке, в котором они, видимо, попали под руку.

2 принцип. Процесс в виде непрерывного потока.

Не сработало! На каждом этапе процесса работали люди, между которыми не было налажено связи, и решение первого не оценивалось вторым (ну, раз тот так сделал, значит так и нужно). Почему вниз была поставлена маленький магазин, а сверху – большой?

3 принцип. Система вытягивания и «точно вовремя».

О чём тут говорить? Всё делалось не тогда, когда пчёлам нужна помощь, а тогда, когда пчеловоды-наёмники были свободны от своих дел. Отсюда сильные семьи не получили вовремя дополнительные рамки для мёда, и пчёлы вынуждены были строить соты вне рамок.

4 принцип. Распределяй работу равномерно.

К сожалению, тут свалить не на кого. Если только на соседей, которые жутко нервничают, когда мы своим сбором урожая, активизируем пчёл, а те не разбирают, кто прав, а кто виноват и жалят бедных незащищённых соседей. А вырваться на сбор мёда можно только в рабочий день, когда соседей близко нет. Перенапряг в этот день – сумасшедший, качество от этого не самое высокое.

5 принцип. Сделай остановку процесса, если страдает качество.

Сложно увидеть, как подготовлен пчелиный домик к сбору нектара, дурной тон без нужды смотреть на как другие работают. Пчёлам это точно не понравится.

6 принцип. Стандартизация задач.

Некому было следить за соблюдением стандарта. И как сделать правильно тоже никто не покажет. slixy

7 принцип и 8 принцип. Используй визуальный контроль и только надёжную технологию.

А мы и не знали как вообще есть технология… Тем более как её контролировать. Кто же знал, что от порядка установки магазинов и установки специальной решётки зависит, будет ли матка гулять по всему улью и откладывать яйца вместо того, чтобы забивать туда мёд.

Остальные принципы по развитию компании и контрагентов не реализованы по причине отсутствия и команды и способности влиять на контрагентов в следствие необразованности персонала компании по стимулированию пчёл к производству мёда.

Технологию нарушили, сделали многое несвоевременно, увидеть этого вовремя не смогли, как и исправить дефект в ходе процесса и получили немного не тот результат. Мёда могло быть и больше J


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась