Регистрация
   Забыли пароль?

БЕРЕЖЛИВЫЕ БЕЛЫЕ НОЧИ

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваМенеджер проектов Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Станислав Ефимов » Югра - бережливый регион

Станислав Ефимов

начальник управления

31.08.2016 | 12:46

Югра - бережливый регион


Концепция "Бережливый регион" разработана в целях исполнения пункта 3 перечня поручений Губернатора автономного округа от 16 апреля 2015 года по итогам отчета Губернатора автономного округа о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2014 год, в том числе по вопросам, поставленным Думой автономного округа.

Концепция "Бережливый регион" представляет из себя систему взглядов и приоритетов на внедрение технологий бережливого производства в деятельность организаций и органов управления всех уровней в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В целях учета мнения общественности при разработке документа проведено масштабное общественное обсуждение проекта Концепции.

В обсуждении и выработке предложений в Концепцию приняли участие члены Общественной палаты Югры, Молодежного парламента автономного округа, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, депутаты, предприниматели, научная и творческая интеллигенция, население (более 300 человек).  

В период общественной работы над Концепцией создана рабочая группа «Бережливый регион» для подготовки предложений и взаимодействию с исполнителями работ по корректировке Стратегии – 2030.  Общественные слушания прошли в формате  «горячей линии», организованной на официальном сайте государственных органов автономного округа в разделе «Общественный совет по реализации Стратегии 2030». Итоги обсуждения подведены на Югорском промышленном Форуме 14-15 апреля т.г.

Эффективность реализации Концепции в результате формирования культуры бережливого производства у всех участников экономических отношений характеризуется ростом производительности труда, повышением доходов организаций, региональной налоговой базы и в целом повышением динамики социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Дорожной картой реализации Концепции предусмотрены следующие основные мероприятия:

1. Организационное обеспечение реализации Концепции «Бережливый регион», включающее в себя утверждение документов по реализации Концепции на принципах проектного управления, а также создание Совета главных конструкторов, определения куратора по внедрению технологий бережливого производства (советник Губернатора автономного округа).

2. Формирование системы дополнительного образования в сфере бережливого производства, в том числе:

- создание научно-образовательных центров на базе действующих ВУЗов и средне-специальных образовательных организаций;

- разработка программ обучения бережливому производству разного уровня;

- разработка методических рекомендаций и планов внедрения бережливого производства.

3. Мероприятия по популяризации Концепции путем проведения пресс-конференций, освещения в СМИ, участия в различных конкурсах по бережливому производству, создание специализированного портала по бережливому производству и т. д.

Наряду с основным целевым показателем реализации Концепции - индексом производительности труда установлен ряд целевых показателей, таких как количество созданных в Югре научно-образовательных центров, удовлетворённость обученных в этих центрах, количество предприятий, внедривших бережливое производство и так далее.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась