Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Андрей Какушкин » Визуализация. Инструмент Стандартизации.

Андрей Какушкин

-

31.08.2015 | 11:26

Визуализация. Инструмент Стандартизации.


Итак, приходит этот человек в цех и видит, что… здесь у нас 2 варианта:

  1. Визуализации нет. Человек видит какие-то станки, детали, инструменты, людей… но что именно они делают и как? Этот вопрос останется для него открытым…
  2. Визуализация есть. Человек входит в цех, на входе висит табличка с названием цеха. Дальше план схема цеха с производственными участками, где отмечены рабочие места. Каждая линия имеет свою табличку с названием. Все инструменты и контейнеры с материалами имеют стандартную разметку. На каждом рабочем месте есть табличка с названием участка и номером рабочего места, стандартный набор документации (Лист СТАНДАРТНОЙ РАБОТЫ и папка с Листами ЭЛЕМЕНТОВ РАБОТЫ, Стандарты качества). Всё это размещено в удобном и доступном месте - на Доске рабочего места. На ней есть всё, что необходимо оператору этого рабочего места для работы. На каждом участке есть место для брака. Оно тоже отмечено и работает по своим стандартам.


Теперь по порядку…

Проще всего начать со схемы производства, если его нет. Каждый участок имеет название и границы - отмечаем на плане. На каждом участке есть рабочие места (посты, станции и т.д.) - нумеруем их, определяем границы и отмечаем на плане.


Теперь переносим всё, что отмечено на плане, в реальность… в производственный цех. Вешаем таблички с названиями участков, отмечаем границы участков и рабочих мест напольной разметкой. Название рабочего места размещаем на Доске станции, на которой находится вся документация для работника. 


ВАЖНО!!! Каждый работник должен пользоваться своей документацией. 1 рабочее место = 1 работник. 1 рабочее место = 1 доска. То есть каждый работник, другими словами, должен иметь свой набор стандартной рабочей документации. Если на рабочем месте работает 3 человека, то будет три доски с одним номером, но с отличительными особенностями. Например, на р/месте №23 работает 3 человека - значит будет р/место №23Л, если работник находится на левой (Л) стороне рабочей станции, №23П1 и №23П2, если 2 других работают на правой (П) стороне. Можно разметить как №23/1, №23/2, №23/3.


Количество рабочих постов = количеству работников цеха.


Дальше…

На каждом рабочем месте есть материал, который тоже нужно визуализировать.


Для визуализации материала используется Kanban - это один из инструментов бережливого производства, ориентированный на управление складскими запасами. Относится к процессу Short Lead Time - Точно в срок или Короткое время поставки (русский перевод).

Об этом процессе мы поговорим отдельно…


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась