Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Сергей Макаров » Развитие систем от рабочего места до государства

Сергей Макаров

Ведущий специалист по планированию и развитию банковских услуг, ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк"

14.05.2012 | 08:05

Развитие систем от рабочего места до государства


Когда говорят, что надо применять чужой опыт при развитии, в России выбираются следующие пути:

  1. полное отрицание. Приговаривая, что к нам это не применимо. У нас свой путь. Когда говоришь развивай тогда сам, то через ошибки и достижения в итоге получается выход на чужой опыт. Зачем каждый раз изобретать велосипед, неся при этом большие затраты? При том, что дальше "велосипеда" в России редкий руководитель развивает систему. Как в анекдоте про три письма, пришел руководитель, вначале обругал предыдущего, затем обвинил условия, в которых работает, а потом ушел на другое место.
  2. полное принятие за догму все как написано, применяя чужие слова для обозначения того, что уже имеет свое слово в родном языке и привязанный к нему образ. Зачем? Также бизнес-процессы в каждой организации имеют свою специфику и их простое ломание не приведет к положительному результату. В итоге провал. Идет возврат к п.1. После чего возникают страхи потерпеть очередное фиаско при развитии. Возникает ступор. В лучшем случае постепенное развитие.
  3. постепенное развитие с применением своего и чужого опыта. При этом будут ошибки, но будут и достижения. Со временем количество достижений будет увеличиваться, т.к. есть уже опыт. Опыт сохраняется у человека в голове. Такие люди встречаются в организациях, но, к сожалению, часто из исполнителей делают «рабочих лошадок», а руководитель становится изгоем в системе, где другие руководители: боятся потерять свои места, не хотят перемен или боятся перемен, т.к. «обожглись» идя по первому пути. В итоге такой специалист или руководитель уходит. На первом этапе возникает эйфория от того, что выделявшийся из общей массы сотрудник ушел. Стайный рефлекс разорвать добычу достигнут и, убрав все возмутители спокойствия в организации, наступает «стабильность» или можно назвать «болото», где все как все и никто не среагирует, когда организация будет погибать.
Исходя из вышесказанного считаю, что наиболее эффективный третий путь, но при условии поддержки инициативных людей и фиксации в документах достигнутых результатов в виде блок-схем, регламентов и т.д. Опыт создания эффективных систем должен накапливаться в своде знаний и постоянно улучшаться в каждой организации и на уровне страны. Считаю, что создание компании «Оргпром» необходимость. Дальнейшее развитие компании «Оргпром» мне видится в систематизации полученного опыта и формирования свода знаний по отраслям экономики.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась