Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Игорь Мамонтов » Производительность труда - фундамент социального государства

Игорь Мамонтов

30.06.2015 | 08:46

Производительность труда - фундамент социального государства


При рассмотрении данной темы прежде всего стоит выстроить причинно-следственную связь межу уровнем социальной удовлетворенности населения как главной оценочной составляющей и ключевыми рычагами воздействия. Прямое воздействие на повышение оценки социального уровня оказывают многие аспекты нашей деятельности, такие как: здравоохранение, образование, пенсии, социальные гарантии, культура и искусство.

А вот если рассмотреть рычаги, то основным из них и основополагающим является производительность труда, как фундамент построения социального государства. Безусловно, сам по себе показатель производительности труда - является общеэкономическим, но что станет с обществом и социальными гарантиями, если ничего не производить или работать с низкой эффективностью организации труда в самой большой стране мира. За последние годы в стране достигнуты значительные результаты в сырьевой сфере экономики, однако в условии последних событий связанных с резким изменением стоимости нефти, это сыграло ключевую кризисную роль. Многие годы Россия доказывала всему миру  свой промышленный потенциал, что демонстрировалось в космической, военной и сталелитейной промышленности. Однако принцип один за всех мы за ценой не постоим, не работает когда существует высокая конкурентная среда с зарубежными производителями. Вымирание  промышленных предприятий приводит к отсутствию "социальных лифтов", возможности строить профессиональную карьеру. Так же можно  много рассуждать о демографической ситуации, низком качестве обучения, высоком уровне коррупции и.т.д., на мой взгляд, все это скорее следствие корневых проблем, одной из которых и является низкая производительность труда.

Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, производительность труда в России, отстает от ряда стран в несколько раз. В результате исследования были выявлены основные причины низкой производительности в России:
1. Неэффективная организация труда.
2. Непрозрачное и избыточное регулирование.
3. Устаревшие мощности и методы производства.
4. Редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий.
5. Дефицит профессиональных навыков.
6. Неразвитость финансовой системы.

Конечно же за последние годы было не мало сделано, в стране заработали программы развития производственных систем, реанимированы многие предприятия оборонного комплекса, развивается сельское хозяйство и станкостроение. Практически во всех технических вузах страны произошла полная модернизация промышленно-образовательных площадок, что в свою очередь безусловно влияет на качество обучения выпускников. Обновляются производственные технопарки, развиваются финансовые институты.

Однако масштабов этих мероприятий явно недостаточно, люди разных направлений деятельности инженеры, предприниматели, рабочие не имеют возможности раскрытия собственного потенциала. Это приводит к утечки мозгов и рабочей силы из регионов в центральные федеральные округа или зарубеж, получая взамен низкоквалифицированных мигрантов из стран Азии. А дальше собственно по накатанной, утилизация промышленных предприятий, низкая инвестиционная привлекательность, вымирание деревень и круговая депрессия.

Карамзин когда-то сказал: «Россия сильна провинциями»!

Развитие социального государства, необходимо начинать именно отсюда двигаясь на Восток. Однажды проходя стажировку в Японии, удивляясь их экономическому чуду на наш вопрос – «Как Вам удалось достичь подобного результата, в отсутствии каких либо природных ресурсов?».  Ответ был достаточно прост и лаконичен:  «Единственный ресурс, которым мы располагали, находился у нас под головным убором».

Что же делать нам тогда, чем теперь заняться?
В сложившийся ситуации, в условиях давления Запада путем наложения санкций и снижения курса национальной валюты, стратегически важно проанализировать возможности которыми можно заполнить пустующие производственные площадки, путем государственных и частных инвестиций.

Анализируя структуру импорта России, очевидно, что наибольший вес традиционно имеет продукция общего и специального  машиностроения. 

Доля по данной группе составляет 32,3%, что в стоимостном выражении составляет— 102 млрд долл. Второе место в российском импорте с 2006 г. принадлежит транспортным средствам их удельный вес в 2013 г. равнялся 16,2%, что значительно ниже докризисного уровня, ввоз в стоимостном выражении, составивший 51 млрд долл. Третье место в последние годы чаще принадлежит химическим товарам. В 2013 г. их доля равнялась 15,9% , составив 50 млрд долл. Четвёртой ключевой группой импорта России является продовольствие. В 2013 г. его удельный вес составил 12,3% , составив суммарно 39 млрд долл. 

В сумме 4 вышеперечисленные товарные группы формируют в последние годы 75–78% российского импорта. Кроме них, существенный вес в импорте России имеют металлопродукция, продукция лёгкой промышленности и сырьё для неё, товары широкого потребления. 

Конечно же надо быть объективными и понимать, что в гонке мировых автопроизводителей и современной электронной техники угнаться будет достаточно сложно. А вот, что касается продукции специального промышленного назначения, химической, легкой и продовольствии, у нас есть не просто шансы догнать, а стать ведущими мировыми лидерами.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась