Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

24 Октября 2019 Чемпионат России по производительности труда

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Марина Антюфеева » Можно ли внедрять Лин на непрерывном производстве?

Марина Антюфеева

Руководитель Лин-направления дирекции повышения эффективности производства, энергосбережения и инноваций ООО «СИБУР»

15.02.2012 | 13:02

Можно ли внедрять Лин на непрерывном производстве?


Недавно мне задали вопрос: "Вот как внедрить Лин на химическом производстве, ведь там непрерывный цикл, в который не влезешь? Оператор просто смотрит на монитор и больше ничего не происходит?"

При работе на "СИБУРе-Волжском" у меня был такой опыт, там тоже химическое производство-закрытый процесс, но когда мы пошли по этажам, где расположены закрытые емкости, то выяснилось, что то тут, то там валяется хлам от прошлых ремонтов оборудования, трубопроводов, просто мусор, пыль, запах невозможный, т.к. есть утечки реагентов. Вот и внедряй 5С, наводи чистоту, приводи в порядок оборудование, и потерь материалов избежишь и ТБ условия труда улучшатся! Потом, посмотрели, что делают операторы, они вели несколько журналов, половина из них - никому не была нужна, их убрали, повысили скорость реагирования ремонтных служб на сигнал оператора (цепочка помощи), стали внедрять тщательную проверку входящих ингредиентов, чтобы снизить уровень брака и обнаружили, что нас поставщик материалов нагревает каждый месяц на 12 млн. руб., т.к. в 50% упаковок с сырьем был недовес. Стали предъявлять претензии поставщику, деньги вернули, поставщик у себя установил на упаковке автоматическую развеску, которая исключает недовес!

Потом, посмотрели обслуживающие службы (ремонтники, механики, энергетики, метрологи - это же клондайк для внедрения Лин!). А управленческие службы, здесь тоже можно внедрять Лин-офис, сокращать документооборот. А про контроль качества - это вообще отдельная песня, часть функций можно передать операторам, количество писанины мы сократили в 6 (!) раз, ввели просто таблицы Exel и убрали журналы, которые дублировали информацию или вообще содержали информацию не нужную для анализа и работы.

Даже на новых, современных предприятиях, иногда подход к обслуживанию оборудования, разработке документации и отчетности остается старый, поэтому всегда и везде - есть где развернуться бережливцам, было бы желание!


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась