Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

24 Октября 2019 Чемпионат России по производительности труда

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Марина Антюфеева » Нужна ли оптимизация в общем и в частности Лин нашим предприятиям

Марина Антюфеева

Руководитель Лин-направления дирекции повышения эффективности производства, энергосбережения и инноваций ООО «СИБУР»

24.01.2012 | 14:55

Нужна ли оптимизация в общем и в частности Лин нашим предприятиям


Многие руководители предприятий и холдингов говорят о необходимости оптимизации, но на самом деле она им не нужна, задачи ставят размытые, важно присоединиться к мнению, но внедрять часто не собираются вообще ничего

Хочу рассказать по своему опыту, что действительно внедрять Лин мне давали внедрять на предприятиях, которых можно по пальцам пересчитать. Часто, когда я уходила все, что было внедрено, разрушалось. Например, собственник декларирует, что ему нужна оптимизация, но директор завода - не поддерживает инициативу и внедрять что-либо - БЕСПОЛЕЗНО и наоборот, директор - за, а собственники против, причем, это могут быть не только частные предприятия, но и государственные, тогда совсем - труба. Причем, всегда говорят: "Вот вы покажите и докажите, что вы приносите пользу, экономический эффект." И каждый раз начинаешь с нуля показывать и доказывать, пытаешься пробить лбом стену, через несколько лет появляется вопрос: "Зачем?".

Еще ведь и как бывает, что ты внедряешь 5С, а с тебя требуют (ну кровь из носу) экономический эффект от этого мероприятия, объясняешь, показываешь зачем это нужно, что это основа, без порядка невозможно внедрить SMED, TPM и т.д. А бесполезно, иногда думаешь, вот зачем  прилагать так много усилий, тратить столько душевных сил, если выхлоп очень-очень мизерный? Вот последние места моей  работы показали, что в гос. предприятиях Лин толком не внедряют, есть только декларация внедрения и внешняя показуха. Или вот предложили работать в крупном ФГУП, и что? Опять руководство не разделяет взглядов на Бережливое производство, даже директор по направлению не разделяет взглядов, директор департамента очень хочет внедрения Лин, видел преимущества этой системы, но для руководства нужно опять разработать концепцию и доказать, что внедрение Лин - это благо.

Очень хочется работать, чтобы  руководители и те, кто внедряют Лин были соратниками, в моем опыте это было, но всего на трех предприятиях и там до сих пор все живо и работает, и слава богу. Надеюсь, что скоро действительно поддерживающих Лин и думающих о потребителе и себестоимости продукции руководителей в России будет больше. Я все-таки оптимист.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась