Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос

Дмитрий Кулаков

25.11.2015 | 10:21

Размышлизмы


Я часто думаю, если бы я узнал о бережливом производстве лет 6-8 назад, возможно мне не пришлось сворачивать бизнес в кризис 2008-2009 годов. Но тут же появляется другая мысль: а был ли я готов к бережливому производству тогда? Как бы я смог применить этот опыт в тех условиях и с тем мышлением.

По собственному опыту знаю, что наша национальная черта — это нежелание пенять на себя. Виноват всегда кто-то. Как часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда руководители говорят, что сотрудники ленивые и учить их чему-то это напрасная трата денег, всё равно не чему не научаться, потому что тупые. То есть руководитель не хочет пенять на себя как на управленца, брать на себя ответственность за сложившуюся в компании корпоративную культуру, не хочет ни чего менять, так как считает это бесполезно. У него «виноват всегда кто-то». Такой внешний локус контроля: в неэффективности всего предприятия виноват токарь Вася Пупкин потому что он тупой. Либо глобальный «масонский» заговор всех сотрудников предприятия одновременно с целью развалить компанию и угробить директора. Смешно? Очень! Но из разговоров с некоторыми руководителями именно такой вывод напрашивается. «Виноват не я, как руководитель, виноваты мои подчинённые». Ну что ж, как говорил Козьма Прутков, «многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе»

Вообще это странная парадигма, распространена в России от самых крупных корпораций, до малого бизнеса. В России – самая низкая производительность труда в Европе, чем нам постоянно объясняют не высокий уровень доходов населения. Но уровень доходов топ-менеджмента крупных Российских предприятий вполне соответствует, а иногда и намного превосходит уровень доходов зарубежных топ-менеджеров. Неужели у них такая высокая производительность труда? Так поделитесь секретом с сотрудниками, как добиться таких показателей производительности. Не хотят, потому что их нет! Производительность труда менеджмента большинства компаний (к счастью не всех) находится ниже нижнего, а то и совсем стремится к нулю. Спасает высокая должность и возможность спихнуть провалы и неудачи на Васю Пупкина. Как часто приходится видеть, когда руководители приходят на работу самыми последними, а уходят самыми первыми. Хотя по идее должны быть на месте раньше всех, а уходить позже всех. Большинство сотрудников даже не знает, чем занимается их руководство и какие задачи на данный момент решает. Конечно, это «не их дело», но всё же… Уважения к руководителю не будет если сотрудники считают его бездельником, просто не понимая и не зная, чем занимается руководство. Самовлюблённые и закрытые от внешнего мира лидеры создают серьёзные проблемы для организации, они демотивируют персонал. Пример из собственного опыта: На предыдущем месте работы директор НИ РАЗУ за мои 2 года работы не зашёл в ремзону!!! На работе появлялся не регулярно, казалось, что на работу он ходил от нечего делать. Зато периодически вызывал к себе сотрудников и устраивал им разносы за, по его мнению, неэффективную работу. Догадались как в компании за глаза называли Генерального? Правильно.

Руководители не хотят поднимать производительность труда сотрудников. Потому что в таком случае, ежедневный подвиг, который они совершают, заставляя «тупых» сотрудников выполнять их «гениальные» поручения превратится в рутину. А где же осознание значимости своей работы и понимание, что без тебя уж точно всё развалится. И только ТЫ один спасаешь компанию от глобального «масонского» заговора сотрудников :-)

Всё чаще приходится слышать об оптимизации численности персонала, проще говоря о сокращении. Вместо повышения эффективности процессов, чтобы справиться с возросшим спросом, руководители раздувают штат, тем самым увеличивая собственные затраты в надежде на то, что спрос их покроет. Но рынок не стабилен, сегодня густо, а завтра пусто. И сейчас, чтобы минимизировать убытки при падении спроса, надо уже оптимизировать не процессы, а численность персонала, что значительно сложнее и дороже. В современных рыночных условиях выживает не самый умный и сильный, а тот, кто умеет лучше адаптироваться к условиям. Примеров тому множество. Как только компания перестаёт меняться и адаптироваться к условиям рынка её участь предрешена. Банкротились даже самые крупные и могущественные мировые корпорации.

 

Кстати, по дешевизне рабочей силы мы уже дешевле Китая. Средняя зарплата в России $591, в Китае $775. Как думаете, приведёт ли это к взрывному росту конкурентоспособности российских товаров? Хотелось бы верить. Необходимо помнить, что бережливое производство – это не количество реализованных проектов и не количество сэкономленных денег, а рост конкурентоспособности. Вы повысили конкурентоспособность? Нет? А зачем Вы тогда вообще занимаетесь бережливым производством? Бросьте! Не мучайте ни себя не сотрудников. Пока конкурентоспособной продукции способной покрыть мировой спрос у нас нет, самое время заниматься конкурентоспособностью, для этого есть все предпосылки и масса возможностей.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась