Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Оксана Шевчук » Найди отличия

Оксана Шевчук

Инженер по охране труда ОАО «РЖД». Экспериментальный завод

26.12.2013 | 09:05

Найди отличия


Я прекрасно провела две недели, что меня обучали бережливому производству в службе качества и маркетинга Октябрьской дороги.
//За годы внедрения бережливого производства на железной дороги (с 2009 г.) по данной программе было обучено аж 1500 человек.

Вообще система обучения организована у нас следующим образом: специалисты по бережливому делятся на три группы: лидеры, эксперты, новаторы.

На лидеров обучают начальников подразделений. Но, конечно, как это у нас часто случается, начальники могут отправить за себя замов или пропустить половину занятий, потому что они начальники и у них есть дела поважнее. Хотя они на то и начальники, что если припрёт, сами во всём разберутся.

Эксперты – малочисленная группа. Их в течение семи месяцев обучал Майкл Вейдер, они защитили свои функциональные проекты по бережливому производству где-нибудь и, став экспертами, могут обучать народ.

И, наконец, новаторы: товарищи, которые обучались экспертами по двухнедельной программе, включающей в себя пару дней теоретических занятий, пару дней на практическую работу по картированию какого-нибудь железнодорожного процесса и пару дней на разгребание какого-нибудь железнодорожного схрона и наведения там пятиэс. Вот именно по этой программе я и обучилась.//

Будто мини-отпуск. Вернулась на завод счастливой и полной сил – ЛУЧШИЙ ОТДЫХ ЭТО СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

- Ну что? Чему научилась?
- Порядку по пятьэсу!
- А тебя что, мама в детстве не учила порядку?

Тут мне взгрустнулось. В детстве я любила строить дома. Это, как вы понимаете, штука масштабная. Разумеется, у взрослых такая деятельность восторга не вызывает, в связи со значительной масштабностью катастрофы. Согласитесь, куда лучше маленький забитый ботаник с книжкой в углу, чем дизайнер пространственной среды с кубиками и посреди комнаты. Заслышав мамины шаги, я вечно металась из стороны в строну и, если она всё же заходила в дверь, я, пытаясь опередить претензии, заявляла: «Я всё уберу!».

Забавно, что подобная модель поведения сохранилась и поныне. Когда, уже живя самостоятельно несколько лет, слышу, как скребётся ключ в замочной скважине (мама внезапно решила меня навестить), я привычно паникую . Что и говорить, порядку меня в детстве научили. А ещё, кажется, неврозу.

- Ну что? Вопросы-то есть?
- Ну только один. У себя-то порядок будем внедрять?

У начальника шевелятся уши. А это, плохая примета, скажу я вам.

- ТЫ САМА-ТО СЕБЯ СЛЫШИШЬ?

Утро перестаёт быть томным и многообещающим. Настроение моё обратно пропорционально мощности звука, который обрушивается потоком на мою (уверена, я от такой жизни обязательно преждевременно поседею) несчастную голову . Спешно размышляю, в чём именно я дура.

- Да. Порядок у нас более-менее есть. А пятьэс-то будем внедрять?
- МНЕ ПЛЕВАТЬ КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ! ХОТЬ ПЯТЬЭС, ХОТЬ ДЕСЯТЬЭС! ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!

«А. Ну ясно.» - подумала я: «Видимо, не стоит предлагать сделать рабочее место штамповщика образцовым. Да и разгрести столярку тоже не стоит предлагать. Сделаю образцовым своё рабочее место». Сделаю и подожду.

Такое предчувствие, что пройдёт некоторое количество времени, и я крупно отгребу: «А ЧО-ГДЕ ТВОЙ ПЯТЬЭС-ТО?». Ну а потом придётся совершать корректирующие действия. Почему бы не начать с предупреждающих действий прямо сейчас? – спросите Вы. Если бы, дело касалось только меня, то конечно. Но без помощи хозяина рабочего места, по пятьэсу порядок не наведёшь. А хозяин рабочего места будет содействовать только из-под палки. Таким образом, положение как и всегда, безвыходное. Ну то есть, выход один, он же единственный – ждать, пока отгребёшь.

Но отгребать бы не пришлось, если разница между порядком и пятьэсом была очевидна. Давайте вместе искать отличия. Порядок – это лишь часть 5с.

На первом шаге 5с принято сортировать. И если при наведении Порядка, сортируешь по одному тебе известному принципу, то 5с требует логики. Кстати, при сортировке неплохо бы ненужные вещи выкидывать, ну или откладывать в зону карантина, в то время как в сортировке при наведении Порядка, ненужные вещи сохраняются. И носят гордые имена: ПРИГОДИТСЯ, АЕСЛИ и АВДРУГ.

На втором из пяти шагов 5с надо соблюдать порядок – найти место для каждой вещи. Ну, здесь особенно показательны различия 5с и Порядка. Доводы классические: «Да слесарь Иван Иваныч сам лучше всех знает, что и где у него лежит, а вы со своим пятьэсом придёте и нихрена не найти. Все производство встало».

Иван Иваныч в Порядке. Но его сменщик Сан Саныч не очень. Потому что Сан Саныч плохо понимает Порядок Иван Иваныча. У Сан Саныча свой Порядок. И совсем уж не сладко приходится их стажёру Мишане. Мишаня вообще не в курсе, где лом лежит, а где молоток. «Эй, ***, кинь мне *** ту ***! Чо *** значит, не знаю? Тупой штоли? Я говорю *** ключ на 12 дай. Да *** слева. Ниже *** слева, *** безмозглый!». Ну а если Вы бухгалтер Алелаида Ефграфовна, то готовьтесь, что Вас и в отпуске на Маврикии найдут, чтобы узнать, в какой папке, что у Вас лежит.

Короче, второй шаг 5с-а отличается от Порядка бόльшей объективностью и меньшей предвзятостью и персонификацией.

Ну и третий шаг 5-са: соблюдение чистоты. Порядок у каждого свой. И он вовсе не подразумевает чистоту. Поэтому нельзя говорить о тождественности этих понятий.

И если в сравнении второго эса с Порядком, первый может проиграть, то в третьем шаге, преимущества 5с очевидны.

А двух оставшихся С Порядок вообще не подразумевает: конечно, вы можете убирать свои игрушки туда, куда сказала мама, но говорить при этом о четко определённом стандарте было бы, наверное, преждевременно. Что же касается совершенствования, то к Порядку этот шаг 5С имеет ещё более отдалённое отношение.

Порядок тождественен слову «привычно», в то время как 5с соотносится с понятием «удобно». И если «привычно» противостоит совершенствованию, то «удобно» наоборот его подразумевает. Сделать удобнее можно практически всегда.

Таким образом, пятый шаг 5с и делает СИСТЕМУ.

Два, казалось бы, синонима на самом деле являют собой антонимы.

А отгребу за это я.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась