Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Оксана Шевчук » Бережливый роман

Оксана Шевчук

Инженер по охране труда ОАО «РЖД». Экспериментальный завод

19.12.2013 | 13:23

Бережливый роман


Бережливое производство набило оскомину. Неудивительно – ему на дороге уже пятый год. Поскольку у нас с ним связь недавняя (думается, не случайная) и я надеюсь на серьёзные отношения, то вставлю свои пять копеек.

В бережливое производство плюют все, кому не лень, а ещё ругают, пинают и надругиваются прочими способами, прилагая при этом не мало фантазии.

У нас с этим убогоньким и побитым Бережливым роман. Красивый конфетно-букетный период. Да. И чтобы вы не думали, мы ещё не вступали в интимную связь. Пока только влюблённость. Вот станем мы, извините, с ним жостко тр*хаться, я и буду ругать его («А мой-то, козёл…»), а пока я только загадашно улыбаюсь, закатываю глаза и прочее, что положено делать счастливо влюблённой романтишной барышне.

Посему и интересно (прежде всего, мне) поглядеть, как будут развиваться наши отношения с течением времени. Ну это преамбула.

А пока, как и полагается влюблённой и очарованной безмозглой бабёнке, я с упоением расскажу, как мы познакомились с моим Бережливым.

Надо сказать, что мужчину я могу обхаживать годами: наводить справки, путаться под ногами в нужное и не нужное время, мечтать и грезить, грезить и мечтать, но так в итоге и не познакомиться с ним.

Бережливое началось с одного прекрасного понедельника. По понедельникам мой начальник орёт на всех инженерно-технических работников сразу. (А в остальную неделю, он орёт на нас по очереди.) В тот понедельник он орал и требовал подписать папки.

Я существо конформное и папки решила подписать. Проблема была в том, что самих папок оказался дефицит. Заказ в службе материального обеспечения - это как пресловутое ОБЕЩАННОЕ, которого ждут три года. Купить так и принести чек, тоже не вариант. Денег, почему-то не возвращают. Хотя, вроде всё по правилам. Траты хозяйственные. Короче, единственный выход решить проблему папок – пойти и за СВОИ купить. Я была уже умная и знала, что если что-то покупаешь за свои, надо молчать. Потому что на тебя будут орать не только в понедельник при всех, но ещё и в остальные дни недели индивидуально и не один раз.

Я, понятное дело, не Рокфеллер. Процесс приобретения папок весьма растянулся, потому как стоит выбор – либо ты обедаешь, либо папка. Вот, кстати, может поэтому я такая тощая. Если бы я тогда знала, что голодать из-за папок - это бережливое производство, я бы его возненавидела.

Так или иначе, необходимое количество папок я всё-таки раздобыла. Осталось их подписать. В чём в чём, а вот в красивых надписях я известный задрот. На моих папках надписи корпоративным шрифтом в двойной рамочке на светло-сером фоне. Ещё через полгода я систематизировала папки исходя из своих процессных моделей, пронумеровала их. Перечень повесила на внутренней стороне шкафчика. Долго радовалась и впиралась.


К тому времени я уже чой-то слыхала про 5с. Ну услыхала я это в очередной счастливый понедельник, когда из всего потока брани, мне удалось выловить, что я (Я?) должна придумать раскладку инструмента для каждого работника на нашем заводе и всё это будет называться 5С. Сказать, что мне (помните, я ведь конформное существо и стараюсь выполнять, что скажут) поплохело, это ничего не сказать.

Я была в ужасе. Пришлось потратить пару вечеров на чтение интернетика. И потом ещё с месяцок я назначала свидания вблизи книжных магазинов, чтобы ожидать кавалера с пользой – читать про 5С. Тут мне повезло в очередной раз – выручили менее исполнительные и конформные инженерно-технические работники: ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ИНСТРУМЕНТ, У НАС НЕТ КОНТЕЙНЕРОВ, А КУПИТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ. Это проканало и больше с раскладкой инструмента ко мне (КО МНЕ?) никто не приставал.

А я же так впёрлась от подписывания папок, что решила даже отправить анкету в службу качества. Ну чтобы они типа меня научили. Отправила и забыла. Я всегда отправляю анкеты, потому что почти всегда уверена, что меня никуда не возьмут.

Словом, мы с Бережливым и жили примерно как с Орландо Блумом. Орландо Блум может висеть плакатом в туалете, а я могу о нём (об Орланде) мечтать или пририсовать ему бороду. В общем, шапочное, так скажем, знакомство. hydra сайт

Но пришёл светлый момент (месяц назад), когда мы наконец смогли получше познакомиться. Это была большая вечеринка. Короче, не смотря на многочисленные контраргументы против Бережливого, я была им очарована.

Что ни говори, а за 4 часа мы сделали много. Прибрались (да! Мы не успели помыть окна и перебрать материал на улице), перебрали инструмент (да! За 4 часа мы не смогли материализовать хорошие стеллажи и контейнеры. Мы не команда состоящая исключительно из железнодорожных Саи-Баб и материализовать не умеем), перебрали материалы (да! Кое-как, но всё-таки освободили кучу места). В общем, что смогли, то смогли. И теперь вряд ли кто сможет меня убедить, что чтобы начать заниматься порядком, требуется что-то фантастическое (контейнеры, которые нельзя купить).

Итак, Бережливый повернулся ко мне самой незатейливой своей частью – крепким, мужественным и соблазнительным пятьэсом. Разумеется, я мгновенно возжелала Его и его 5с. Но это оказались не мимолётные отношения на два дня без взаимных обязательств.

Наше знакомство внезапным образом продолжилось. Но об этом я расскажу в следующий раз.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась