Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Юрий Самойлов » Что такое устойчивое развитие?

Юрий Самойлов

Исполнительный директор Всероссийской организации качества

27.11.2013 | 07:17

Что такое устойчивое развитие?


Закончился еще один Лин-форум – «Устойчивое развитие бизнес-систем»

Дорогие коллеги! Соратники! Друзья!

Хотелось бы обратить внимание всех участников форума на один очень важный аспект.

Когда мы говорим об устойчивом развитии бизнес-систем мы должны понимать, что такое «устойчивое развитие». В международной терминологии употребляется устоявшийся термин «sustainable development» – «устойчивое развитие».

На недавно прошедшей Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню качества и Европейской неделе качества в Нижнем Новгороде 14 – 15 ноября с.г. по нашему приглашению выступил всемирно известный ГУРУ в области качества, наш коллега и партнер из Италии – Тито Конти. В своем выступлении «Международные кризисы в глобальном цифровом мире: какова роль в этих условиях системы менеджмента качества?» он дал обоснованное объяснение важности взаимосвязи в больших сложных системах в наш век ГЛОБАЛИЗАЦИИ – когда открытые системы естественно имеют тенденцию развиваться в направлении к более высокой степени сложности. «Люди обязаны изучать как создавать и управлять социальными системами, способными комбинировать в единое целое стабильность и изменения, избегая и паралича, как результата устойчивости, и хаоса, как результата изменений: ЭТО И ЕСТЬ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ!»

Но Люди и их организации никогда не смогут достичь устойчивого развития, если системы высшего уровня, к которым они относятся, не смогут сформировать предварительных условий для устойчивости. Длительно тянущийся в мире кризис тому доказательство». Произошел спад в управленческой сфере, когда руководители должны были определить «правильные вещи», чтобы «делать эти правильные вещи правильно». Это возможно только в одном случае, когда ваша организация знает своё предназначение, чтобы добиться своего организационного соответствия «fitness for purpose»!

Представьте себе ситуацию на заводе по производству сигарет. Как вы считаете, можно ли в полной мере говорить об устойчивом развитии компании, предназначение которой связано с производством губительного для человеческого рода продукта? А как мы расценим действия какой-нибудь нефтедобывающей компании, которая после себя оставляет мертвую изгаженную сероводородным продуктом землю?

Прежде чем говорить об устойчивом развитии бизнес-систем, мы должны четко понимать на что направлены усилия человеческой цивилизации: или на «счастье для всех» или ради «меня любимого»? Что победит: ЛЮБОВЬ или НЕНАВИСТЬ? Кому мы отдаем свою жизнь и ради чего мы трудимся: РАДИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ или РАДИ ОДНОДНЕВНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ сейчас, не неся никакой ответственности за будущее нашей человеческой цивилизации и Земли, как её колыбели?

Хотелось бы верить, что Лин направлен на «правильные дела», чтобы «делать их правильно».


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась