Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Сергей Питеркин » Почему же "не внедряются" "бережливые производства"

Сергей Питеркин

"Райтстеп", консультант, директор

10.04.2012 | 11:15

Почему же "не внедряются" "бережливые производства"


В одном из своих постов, Константин Новиков уже затронул эту тему. Дав в конце ссылку на весьма интересную статью.

Вот ещё одна статейка на ту же тему. Подход близкий Сергею Питеркину)"

У меня случилось Deja vu  - она мне напомнила статьи, бывшие крайне модными 5-10 лет назад, главным образом англоязычные  - у нас таких было мало. Статьи экспертов и консультантов на тему, почему же не внедряются как надо, а внедрившись  - не используются чудо ERP системы, которые, как известно, могут (могли) всё.
Ради интереса, попробуйте заменить в той статье Lean на ERP :))

Но вообще, это не смешно. Мы, со все тем же завидным упорством, пытаемся найти "серебряную пулю". Вам не кажется, что ажиотаж и, не побоюсь этого слова, истерия "бережливого производства"  - сильно напоминает ERP поветрие 90х-00х? Мне, как стоявшему у истоков последнего - очень.

Но на этот раз, могу заметить - размах гораздо более велик. не просто отдельные компании -  целые города и регионы (!!!) нашей необъятной родины становятся "бережливыми". И пусть предприятия там по прежнему работают "под-зарплату" (см. http://www.leanforum.ru/expert449/blog/message235.html), десятки и сотни миллионов (рублей) "улетают" на другие "пустые" проекты, и у некоторых из них (у предприятий) - просто нет будущего, т.к. новые изделия не разрабатываются, всякую связь с рынком они потеряли... и т.д. и т.п. Но зато  они теперь все - "бережливые", блин... Не буду приводить конкретные примеры, надеюсь многие - поймут. Если нет  - посмотрите еще раз на Тойоту. Но  - не "бережливыми глазами".

Не могу не сделать вывод, что, как и с предыдущей эпидемией, некоторая часть вины здесь лежит и на нас, консультантах. Я не против того, чтобы различные консалтинговые фирмы продавали свои услуги, в т.ч. по обучению, внедрению и т.п. "бережливого производства", раскручивая себя вплоть до правительства. Это нормально, это бизнес, который без хорошего маркетинга не живет.

Но, коллеги, поаккуратнее пожалуйста! Консультант, или Lean тренер - профессия, схожая с профессией врача. Где один из главных принципов  - не навреди. Если ты терапевт - не пытайся лечить все аспирином, если хирург - не надо все сразу резать. Если ты называешь себя консультантом - будь им. не "лечи" всё "бережливым производством" (я конечно понимаю соблазн - столько успешных примеров кругом, и так просто "внедрять" все эти несложные и "блестящие" "штучки"). И, более того, возьми на себя часть ответственности за происходящее - борись с идиотизмом, а не просто "руби деньги" на внедрении "5С", "Организации стратегии начала преобразований", "постановке новой философии/культуры и т.п." и пр. 

В конечном итоге мы работаем на УСПЕХ компании. Но успех компании не лежит через "бережливое производство". Ни разу! Посмотрите на Тойоту. Не "бережливыми" глазами. Тойота успешна не потому, что там TPS, а потому, что успешна. И TPS там  - поэтому :)


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась