Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Сергей Питеркин » Lean-accounting vs./& TOC-accounting

Сергей Питеркин

"Райтстеп", консультант, директор

09.04.2012 | 12:20

Lean-accounting vs./& TOC-accounting


Благодаря усилиям энтузиастов, прежде всего Дарьи, у нас появляется, и, надеюсь, рано или поздно будет применяться Lean-accounting (хотя здесь я конечно далек от иллюзий – менять мировоззрение «традиционных» бухгалтеров, финансистов и ПЭОшников на наших «традиционных» и даже как-бы лин предприятиях будет гораздо сложнее работ с производственниками). Безусловно поддерживая развитие этой темы, предлагаю подумать над развитием «стройного учета» и добавлением к нему элементов/подходом TOC-accounting. По практике, эти две концепции крайне хорошо дополняют друг-друга, при полном понимании, ес-но.

Предлагаю подумать над добавлением следующего:

  1. разделить все наши стоимостные элементы по категориям «оборот/выпуск», «операционные затраты», «запасы»  - эти понятия, с т.зр. ТОС «слегка» отличаются от наших традиционных бухгалтерских понятий. Например: запасы, по ТОС  - это пассивы, а з/п ОПР может расцениваться как «запас»;
  2. расчет прямой производственной с/с готовой продукции, проходящей через «узкое место» с т.зр. времени производства в «узком месте», а не с/с всего производственного процесса. «Узкое место» ограничивает «выпуск» всей системы, соответственно, час работы «узкого места» стоит предприятию гораздо больше, нежели чем его прямые затраты.
P.S. Добавление к п. 2), для размышления всем, академично внедряющим Lean. Переналадки «узкого места» снижают выпуск всей системы, соответственно, уменьшение партий, выстраивание «штучного» потока и пр. – тоже. Соответственно, и себестоимость переналадки также должна рассчитываться не традиционным способом!

Кстати, и использование для управления «узким местом» «классических» канбан – также противопоказано, как элемента, ограничивающего выпуск «узкого места».


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась