Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Сергей Питеркин » «Производство-Под-Зарплату»

Сергей Питеркин

"Райтстеп", консультант, директор

22.02.2012 | 17:29

«Производство-Под-Зарплату»


Теоретики и некоторые практики производственного консалтинга хорошо знаю западную классификацию типов производств (предприятий) в отношении главной цели бизнеса  – удовлетворения клиентского спроса. Это: «разработка-под-заказ», «производство-на склад», «производство-под-заказ», «сборка-под-заказа».

На так давно, после особо эмоционального общения с производственниками одного  из российских заводов, работающего, вообще говоря, «под заказ», но реально  - не совсем, в запале дискуссии я бросил: «... да у вас же сейчас… производство-под-зарплату».

После, обдумав этот новый классификатор производства, я, с сожалением сделал вывод: да, почти все наши (прежде всего я говорю про машиностроительные и приборостроительные производственные компании) производства работают по типу «производство-под-зарплату».

Основные характеристики, по которому предприятие можно отнести к этому типу есть:

  1. сдельная оплата труда, зависящая от закрытых (принятые детали) нормо-часах в месяц,
  2. месячный цеховой план к выполнению, кроме номенклатурного (у кого есть) – в нормо-часах;
  3. …. (для краткости - опускаю).
Производствами, работающими «под-зарплату» в реальности управляют простые рабочие, иногда – мастера: каждый день они сначала «делают» себе зарплату, т.е. делают наиболее выгодные по соотношению «реальное время производство и размер партии/трудоемкость операции»  детали, затем, в оставшееся (если таковое есть) время  - детали «под заказ».

В итоге:

  1. на сборке – всегда дефициты, при этом ПРОСКи сборочных цехов или ГОСКи деталеделательных (или  - склады ПДО и т.п.)  - завалены тем, что не нужно (в данный момент = месяц/квартал/год),
  2. выполнение номенклатурного плана цехами – не более 80%. Но при этом (!)…
  3. … выполнение месячных планов по трудозатратам  - всегда 100%;
  4. управление производством выполняется в режиме редких (раз в день) или частых (несколько раз в день) планерок. Директор по производству, а иногда и генеральный директор, минимум половину своего времени в конце квартала/года «работают» главным диспетчером
  5. ….
С точки зрения Lean все это – сплошные, весьма очевидные и крайне тяжелые для экономики предприятия потери (забывшим русский язык – «муда»): проталкивание вместо вытягивания, причем даже не под прогноз/план, но под плановые абстрактные нормо-часы (зарплату), перепроизводство, производство не вовремя, и т.п.

С точки зрения начала Lean или любых преобразований это то – с чего надо начинать! Именно здесь, с т.зр. Тойтоа  - самый близкий к поверхности «подводный камень», мешающий уменьшению уровня «воды» (запасов), а следовательно – увеличению пропускной способности (по ТОС).  А это - не просто важно – смертельно, для перегруженных производств. Зачем скажите, ставить 5С, стандартные операции (здесь я немного утрирую, конечно), SMED  - если результатом будет лишь более эффективное и удобное производство НзП? Как, скажите, с помощью канбан ограничить/спланировать запуск производства, если рабочий получает «за нормо-часы», а не за закрытое количество карточек? И если карточек не будет – он все равно будет точить детали?

Но, по практике известных мне большинства проектов d nx/ b Lean это то, с чего как консультанты, так и предприятия никогда не начинают. Почему? Сложно! Реально – это Авгиевы конюшни №2 (№1 – постановка системы управления электронным составом изделия – об этом - в следующих блогах).

Чем обычно ограничиваются консультанты: рекомендуют перейти на повременную систему оплаты, заставить сдавать цеха комплектно и пр. Хорошие советы, но из серии «вам надо стать ежиками». Как их применить? На заводах, в большинстве своем либо знают, либо догадываются о том, что «сделка» - «вредит Вашему здоровью». Но как от нее уйти? Платить повременно – наши рабочие перестанут работать. Платить за выполнение номенклатурного плана? А если в плане деталей нет, а делать надо? Не попала деталь в месяц, конструктор/технолог не вовремя провел изменение, или ДЕФИЦИТ НА СБОРКЕ («… надо очень –очень аварийно Иван Иванович!!!...»). И как платить рабочему его «привычную» месячную зарплату, без которой он просто уйдет – и дефицит квалифицированных рабочих рук просто так заполнить будет нечем? И т.д. и т.п.

Это неудобные и непростые вопросы. И отсутствие понимания (консультантов) проблемы, того «что делать, как делать», и, с другой стороны, отсутствие воли руководства завода «будем делать», приводят к возникновению производств вот такого нового, уникального типа. «Производство-под-зарплату», не «под-заказ» и даже не «на-склад».

По моему глубокому убеждению, для подавляющего многих российских заводов, в особенности  - крупных, старой формации, именно с решения этого вопроса надо начинать построение Производственных Систем. Строить прежде всего систему планирования и управления производством, обеспечивающую:

  1. понятный всем (вплоть до рабочего у станка)  - план того, что нужно сделать за период,
  2. сбор факта, с которым не поспоришь и не представишь так, как выгодно,
  3. мониторинг происходящего в рамках периода, для своевременного оказания управленческих воздействий.
На основе которой (системы) и можно будет, но очень  поэтапно и осторожно, начинать уход со сделки. Придя, в итоге, к позаказному производству «Точно Вовремя».

Замечу, что Lean методы и инструменты здесь вполне применимы. Вот только применять их нужно, не для построения «бережливого производства» - предприятие, "внедрившее" "Lean", но работающее в явной или скрытой форме «под-зарплату», а таких у нас уже немало – это абсурд!



В следующем посте – как перейти от "производства-под-зарплату" к «производству-под-заказ». С использованием вытягивающе-проталкивающего планирования, с формированием электронных канбан и пр.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась