Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Юрий Данилов » Особенности национального «патриотизма»

Юрий Данилов

Стратегическое управление операционной деятельностью производственных компаний

16.05.2012 | 16:29

Особенности национального «патриотизма»


Я лично много раз да и коллеги тоже встречались с неприятием «иностранной терминологии» обучаемыми на тренингах и/или внедрении Лин. Поднимается волна патриотизма и желание «собственного пути». Надо сказать, что патриотизм- то этот ложный. Картошку из Египта (не могу понять, где в Египте растет картошка), помидоры из Испании, огурцы из Индии, Dolce&Gabana жене/подруге, холодильник Electrolux в квартиру, Шкода/Тойота/Фольксваген себе под здц – патриотизм спит, качество, функциональность, строчки, пуговицы, не слезающая через неделю краска радуют. Как только речь идет об изучении и внедрении методов, по которым это самое качество, функциональность достигнуты – просыпается «патриотизм», отторжение, сопротивление изменениям и желание «собственного пути».

Для «собственного пути» препятствий нет. Один вопрос: кто-нибудь помнит как выглядит телевизор «Сделано в России»? А стиральная машина? Холодильник? Пылесос? Мясорубка? Токарный станок, в конце концов? А кто помнит, сколько они работали, а сколько ремонтировались? А сколько запчастей возили в багажнике ВАЗ для того, чтобы в дороге отремонтировать или заменить то, что сломалось. А сломаться могло почти все!

Особо «патриотичным» хотелось бы посоветовать открыть глаза и уши и посмотреть, как живет мир. Мир не тот, что был 20 лет назад и не будет через 20 лет таким, какой он сейчас.

Если мир, макроэкономика, технологии управления, бизнес-среда меняется, то и компания должна изменить свою деятельность. Нежелание изучать и внедрять наиболее эффективные, зарекомендовавшие себя методы управления производством продукции любого назначения, поиск «собственного» пути, т.е. увлекательный процесс изобретательства велосипеда можно объяснить только одной причиной – сотрудник, отвечающий за принятие решений не доучился. Добро пожаловать!

Если все-таки «свой путь» - флаг в руки. Слезай с Фольсвагена, садись на ВАЗ, снимай с жены Dolce & Gabana (ух она тебе покажет!), холодильник Electrolux – на помойку, копай на даче погреб и расти рассаду для своих отечественных огурцов. Патриотизм так патриотизм.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась