Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Андрей Герасимов » Снизить налоги для бережливых предприятий

Андрей Герасимов

Тренер консультант

18.04.2013 | 16:16

Снизить налоги для бережливых предприятий


В настоящее время ряд руководителей государств высказываются о проблемах связанных с ростом конкуренции, продолжающегося кризиса в мировой экономике, вступлением России в ВТО.

Вот сегодня обнаружил, что этот 2013 год в Беларуссии проходит под директивой Президента Республики Беларусь А.Лукашенко, как «Год бережливости» и это движение должно стать всеобщим. http://gymn6.minsk.edu.by/main.aspx?guid=2501

Приказываю, повелеваю содействовать и т.п.

А где стимулы? Что получит бизнес от этой директивы? Ясно одно, что события могут развиваться, как ужесточение контроля – повысить собираемость налогов на 20 %, лимиты – снизить потребление электроэнергии населением на 25%, ввести карточки на бесплатное получение лекарственных средств населению , проверки – повысить качество ведомственных проверок налогоплательщиков на 15% и т.п. Конечно, можно до бесконечности развить идею, как развивать директиву. Время покажет.

Но однозначно бизнес может проиграть, а деньги, что выделит правительство, просто растворятся среди ведомств и отчётов. Эффект «НОЛЬ»! Так как нет столько специалистов «бережливцев» как требует директива и критериев сколько и кому. Большая вероятность, что распределение всех средств между госмонополиями. 

Можно пойти другим путём. Предлагаю обсудить концепцию стимулирования развития бережливого производства на территории России путём стимулирования со стороны правительства РФ. А именно снижение налогового бремени для предприятий внедряющих бережливое производство. Т.е. государство практически не вливая средств, как Республики Беларусь стимулирует российское общество. Эта концепция направлена, прежде всего, на активное вовлечение всех госструктур и бизнеса в движение «бережливцев».



Основные тезисы могут быть такими:

  1. Программа рассчитана на 5 лет (это старт, можно больше до 2020 г.) в ней может участвовать любая госструктура и бизнес РФ, активно внедряющий технологии бережливого производства.
  2. Все участники программы, внедряющие технологии бережливого производства получают налоговые льготы от 15-40% (дифференцированно) от достигнутого экономического эффекта.
  3. Дополнительно можно не облагать налогом суммы выплачиваемые работникам по результатам достигнутого экономического эффекта.
  4. Вся не облагаемая налогом сумма направляется на развитие «Бережливых технологий» этих же самых предприятий. А именно на привлечение специалистов, обучение кадрового резерва, участие в конференциях по бережливому производству, поощрение лидеров и участников проектов, участие в конкурсах и проектах повышения эффективности и конкурентоспособности.
  5. Предприятия, вошедшие в 3–ку лучших, получают налоговые льготы в 40% - 5 лет, как знак признания внедрения высокотехнологичных средств управления производством и развития людей.
  6. Предприятия, вошедшие в десятку -30 %.
  7. Проект данной концепции предлагаю доработать и направить на рассмотрение в Администрацию Президента РФ, Министерство по налогам и сборам РФ, в Региональные Комитеты по промышленности, Государственную Думу РФ, лидерам партий.
Цель этой концепции сделать Россию «бережливой», помочь правительству в программе по созданию 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Активизировать движение и массовое вовлечение людей в качественные улучшения своей жизни.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась