Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Дарья Дмитриева » А ведь каша-то выйдет крутенька?

Дарья Дмитриева

Директор по операционной эффективности

06.05.2013 | 22:53

А ведь каша-то выйдет крутенька?


«Государь ты наш батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
Что ты изволишь в котле варить?»
— «Кашицу, матушка, кашицу,
Кашицу, сударыня, кашицу!»
                …
«Государь ты наш батюшка,
Государь Петр Алексеевич,
А кто ж будет ее расхлебывать?»
— «Детушки, матушка, детушки,
Детушки, сударыня, детушки!»

А. К. Толстой





Отчётность — это особое блюдо. Обычно один готовит, а другой употребляет. Редко бывает, чтобы отчёты изготовлялись для собственного использования. Получается, что “повар” не попробовал результат своей работы, а “клиент” ожидал что-то другое.

Бывает и так, что заказывают отчёт для одноразового употребления, а его готовят каждый день. И тяжело готовить, много времени отнимает, похоже, что никому отчёт не нужен, и пойдёт результат в круглую папку (что находится под каждым рабочим столом).

Трудно организовать процесс приготовления отчётов и создать такое блюдо, которое можно было бы регулярно с пользой употреблять.

А горшочек всё варит и варит кашу. Как его остановить?

Нужно было сказать:
– Раз, два, три,
Больше не вари!

да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит. Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу – горячая каша рекой течёт.

Горшочек каши. Братья Гримм


Как приготовить отчёт, чтобы потребитель был доволен? Почему отчёты идут в помойку?

Настоящий отчёт – это информация ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Если из набора цифр не видно решение или направление мысли к решению – что может дать этот отчёт? Из этого следует, что сотрудник должен не только собрать запрошенные данные, но и знать вопрос, на который данный отчёт должен дать ответ, и обработать и предоставить данные так, чтобы из этих данных был виден ответ.

А это не просто сделать. Когда-то на одной работе я создавала по несколько отчётов в день – старалась предоставить данные в таком формате, чтобы они были понятны и полезны руководству. А оно (руководство) всё упрекало меня, что отчётов всё нет, хотя и модуль создания отчётов уже внедрён. Это означало, что не было отчётов, которые были действительно нужны руководству. Потребовался год, чтобы отобрать несколько отчётов, которые были приняты для употребления. И эти отчёты жили в компании долго и счастливо в течение многих лет.

А какой прок от отчётности сотрудникам? Нет никакого проку, одни убытки.

Подробные отчёты раскрывают заначки сотрудников. Как можно работать без заначки времени или материалов? Вдруг случилась потомка и перерасход материалов, а ты из запасов неоприходованных вытащил и закрыл расхождение. Все довольны – с планом сходится. И глаз начальства не раздражается на отклонения. Получается весёлая игра в прятки, которую подробные отчёты только портят.

— Этот прекрасный шкаф прямо создан для игры в прятки. Давай поиграем? Я опять лягу на полку, а ты будешь меня искать,— сказал Карлсон.

И, не дожидаясь ответа Малыша, Карлсон скрылся в шкафу. Малыш услышал, как он там карабкается, забираясь, видимо, на верхнюю полку.

— Ну, а теперь ищи! — крикнул Карлсон.

А отчётность по запасам – это отдельная песня, которая касается всех материально ответственных лиц. Есть два варианта развития событий:

  1. Обычный — не заморачиваться со списанием ТМЦ. Пройдёт инвентаризация – всё, чего не хватит, вспомним, куда пошло, и спишем.
  2. Экзотический – списать все поступления на склад сразу на расходы. Посмотрит проверяющий на остатки по учёту – а там ничего нет, и проверять нечего. А запас спокойно лежит себе на складе и кармана не дерёт.
Если же руководство пристаёт с  идиотскими требованиями “прошу к понедельнику предоставить отчёт по …”, то можно выполнить задание так, чтобы и указание выполнить, и показать запрашивающему всю его бестолковость и некомпетентность. Например, прислать двести страниц отсканированных страниц рукописных журналов и тем самым, отчитаться о выполнении задания. А какую информацию, и каким образом  запрашивающий будет выуживать из этих мутных листочков – не интересует и не беспокоит. Если ему надо выяснить, работал ли у нас в 20.. году Чичиков П. И. – пусть глаза сам и ломает. Получай, таким образом, фашист гранату. SexLocals.ch

А можно прислать выгрузку из программы 1000 строк на 100 столбцов. Выбирайте сами, что нужно. Информация предоставлена полностью.

Кто же в ответе за такую отчётность? Программисты! (извозчики 21 века)

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?

Правдин. География.

Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
    …
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?

Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Денис Иванович Фонвизин. Недоросль


Да, именно так в одной компании мне и сказали. На мой вопрос, не нужно ли сотрудникам финансовой службы уметь владеть немного Excel-ем, чтобы самим дорабатывать отчётность, мне сказали, что не барское это дело, а программистское.

Ещё проблема в составлении отчётности – перезагруженность. “Вы приставьте ко мне писаря, пусть он за мной ходит и записывает, всё, что я делаю (если вам это так интересно, и вам нечем больше заняться).“ — сообщил мне старший механик ГОКа.

– Тогда пойдём! А всё-таки знаешь, Чумичка, – важно произнёс он, надевая корону, – быть царём так же плохо, как и не быть царём!
– Прекрасная мысль! – воскликнул писарь. – Я обязательно запишу это в книжечку!
– Глупость это, а не мысль! – возразил Макар.
– Не спорьте, ваше величество! Не спорьте! Мне виднее. Это же работа моя – ваши мысли записывать. Для внуков. Для них каждое ваше слово – золото!
– Если так, пиши, – согласился Макар. – Да смотри ошибок не наделай, чтобы мне не краснеть потом перед внуками!

Вниз по волшебной реке. Эдуард Успенский


Бывает, пишут, пишут отчёты, служебные записки руководству – и тишина. Ничего не происходит. Например, на заводе розлива соков, начальники смен жаловались на качество материалов, в частности соломки, которую приклеивают к пакетикам. Пишут в ежедневном сменном  отчёте, что товар плохой – никакой реакции. Написали прямо “Солома – г..но!” — тоже никто не обратил внимание. Сначала не обратил.

Дело в том, что отчёты бывают срочные – по горячим следам – и статистические. И статистика позволяет определить вес, существенность и повторяемость проблемы. И определить, проблемы с “соломой” случайные, или постоянные. И принять решение, в зависимости от вида проблемы – лечить или контролировать.

Совет “поварам” – прежде, чем кидаться выполнять запрос, выясните суть задачи. И по получению результата проверьте, дал ли отчёт ответ на поставленный вопрос.

Продукт идет и весь в отход.

Так пусть отход пойдет в доход!


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась