Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

24 Октября 2019 Чемпионат России по производительности труда

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Андрей Тарасов » Коммунизм — квинтесенция lean thinking

Андрей Тарасов

Начальник лаборатории, ФНПЦ ОАО "НПО "Марс"

02.10.2013 | 07:27

Коммунизм — квинтесенция lean thinking


Коммунизм — от (лат.) коммунис — общий, концепция общественного строя создающие общий результат для каждого. Командный дух — это свобода, равенство, братство.

Ленин опередил время и был первым мировым идеологом lean thinking, которому не хватило навыков. Он, на удивление точно, определил цели lean thinking в большом, для положительного результата не хватило знания нюансов, которое человечество наработало спустя почти век.

Если открыть полное собрание сочинений В. И. Ленина, к примеру т. 41 с 298-318, нет сомнений, что коммунизм в понимании Ленина — это синоним бережливого производства в соцально-политической сфере. Поэтому меня больше заинтересовал вопрос анализа провала внедрения БП в масштабах бывшей Российской империи.

Переходя с анализу ситуации в Советской России, после 1917 г. следует отметить: момент для внедрения в социальный строй БП был  благоприятный: Россия была на пороге социально-экономического кризиса, 1 мировая война, Столыпинские реформы увеличившие нагрузку на трудовые ресурсы, достижение предела в экстенсивном развитии экономики.

Речь Ленина на III съезде РКСМ 02.10.1920 г. на мой взгляд свидетельствует о том, что капиталистический буржуазный строй в масштабах страны Ленин воспринимал, как неэффективное производство, которое организовано по принципу, чем быстрее и максимальние я извлекаю прибыль экстенсивным методом, тем лучше и для развития потенциала всего Государственного строя. Леннин же справедливо, полагал, что развитие государства при капиталистическом строе поигрывает коммунистическому, поскольку существуют виды потерь, которые следует устранить.

И особо он выделял и фокусировался на 7 типе (используя термин БП — неиспользованный творческий потенциал). Действительно, при буржуазной эксплуатации пролетариата, о использовании возможности мотивации крестьянина или рабочего самореализацией в труде речи не идет. Лозунг: "свобода, равенство, браство"  — свобода кайдзен предложений, равенство высшего звена управления государства и простого гражданина=трудящегося, братсво — командный дух. (Не знаю, как Ленин до этого "дошел", но попал в 10 концепции БП. Цели формулируемые им и цели БП идентичны, коммунизм и БП — и то, и другое концепции, а не частный счлучай.)

К. Маркс писал, что следующая стадия развития после капитализма, это коммунизм, но это дело не одного десятилетия. Так вот, Ленин, видимо понимая это, решил путем социалистической революции и смены государственного строя, избавиться от правящих классов, ускорить процесс внедрения БП (коммунизма). Расчет был сделан на следующее:

  • носители буржуазной культуры  от кулака и помещика до царя, никогда не воспримут коммунизм как лучший (эффективный) способ производства благ и культурного развития общества ПОТОМУ ЧТО ИМ ЕСТЬ,ЧТО ТЕРЯТЬ и таких (менее 20 % населения). А здесь как и при БП каждый должен понимать, что хорошо для целого общества, что ценность это результат производственного потока.
Надо отдать Ленину должное. Он умел абстрагироваться и представить модель коммунистического общества. О буржуазной культуре он говорил: "... культура натаскивает молодых рабочих и крестьян в и интересах буржуазии. Воспитывали их так, чтобы создавать  для нее пригодных, слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили  бы ее покоя и безделья." В 21 веке наступаем  на те же ГРАБЛИ: если есть станок то он должен быть загружен на 100 не смотря на горы НЗП, мы не меняет организацию менеджмента поскольку это опасное промедление на раздумье, вместо бесполезной работы   в поте лица без создания ценности.

Интересный момент, Ленин видимо полагая, что отложенное ожидание пролетариата на свободу и  равенство, а также на передачу в распоряжение земли и фабрик крестьянам и рабочим поможет моментально привить в каждом трудящемся чувство хозяина и эффективного "собственника" пускай и коллективного - (колхозника). А вместе с этим Ленин выступая перед молодежью яро призывал, уже в 1920г брать передовые научные знания от прошлого строя у обогащать их эффективными кайдзен технологиями электрификацией и т.д. И даже Коммунистические соревнования Японцы "слизали" у Ленина. Он предостерегал от пустых лозунгов про коммунизм, призывал вникать в суть - был настоящим ПРОВОДНИКОМ ПЕРЕМЕН, НО был обречен на провал.

ПРОМАХИ:

  • пролетарская культура содержала необходимую долю протеста для новаторского подхода, была динамичной по сравнению с буржуазной культурой со своими устоями, напоминающей малоповоротливую бюрократическую систему.  Но ужас был в том, культура пролетариата  была гораздо жизнеспособнее буржуазной и по сути была обратной стороной буржуазной культуры, также не готовой глубоко вникать в суть новых знаний и технологий, также отторгающей "железную дисциплину и твердость" - сознательность в обществе, на которую так рассчитывал Ленин.
  • не была построена карта процесса (построения коммунизма) и не проведена его визуализация  на местах.   Необходимо было сформировать роли каждого от колхозника и администрации губерний (ГУБКОМА), до СОВНАРКОМА  четкое понимание, что каждое последующее звено управления является потребителем с точки зрения строительства Коммунистического общества; 
  • декреты СОВНАРКОМА на уровне лозунгов, распыление усилий в условии громадных масштабов и нехватки времени;
  • на местах отсутствовало базовое понимание основ построения коммунизма, но цели всех манили;
Если бы в губерниях были сформированы кайдзен команды с грамотными руководителями проектов, то результаты были бы другие.   

Необходимо было работать в ГЕМБЕ не  только, раскулачивая но и создавая, новые производства. Колхозы скатились к простому изъятию средств у реальных производителей. Занимались не эффективностью как мечтал Ленин. Железную дисциплину нужно было требовать от всех граждан свободного общества. 

Истребив, как класс буржуазию, был нарушен процесс постепенных улучшений, тогда была эйфория и никто не задумался о теории ограничений.  Свобода, в 17 году, обернулась дезорганизацией общества.

Только объединившись в команду с наиболее образованной частью общества на принципах равенства и братства мог быть достигнут блестящий результат, впрочем и в настоящее время амбиции и управленческое безкультурие на производстве приводят к негативным результатам.

В завершении скажу, как ни странно после существования на протяжении 70 лет социалистического общества и перестроечного кризиса общество однородно, и наиболее активная часть общества более готова к восприятию идей БП и коммунизма с одной стороны и менее агрессивно настроено к олигархам, чем к бюрократическому аппарату государства с другой. При этом 80% населения в аморфном состоянии ждут в какую сторону их поведут. Бережливое производство — это производство с человеческим лицом.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась