Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

24 Октября 2019 Чемпионат России по производительности труда

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Андрей Тарасов » Впечатления от конференции «Сбера». (Почему краудсорсинг не может быть деструктивным)

Андрей Тарасов

Начальник лаборатории, ФНПЦ ОАО "НПО "Марс"

12.11.2011 | 20:59

Впечатления от конференции «Сбера». (Почему краудсорсинг не может быть деструктивным)


Конференция оставила приятное впечатление живого (интересующего собравшихся) мероприятия. Видно, что  Герман Оскарович сам "заражен" бережливым производством и лично практикует его. Замечательно, что такое показывают по ТВ, с доставкой на дом. 

Слово crowdsourcing (толпа, как источник коллективного разума) достаточно новое, но само явление  эффективного бизнес менеджмента на основе использования коллективного потенциала сотрудников, на мой взгляд, корнями уходит в  бережливое производство. Поэтому странным казалось отсутствие экспертов из Японии и стан Азии и Дальнего Востока. Широко известным примером использования технологий краудсорсинга в Западном менеджменте служит опыт Билла Гейтса в пору его работы на посту ген. директора Microsoft.

Так вот по поводу дискуссии о том, что привлечение коллективного разума  вовсе не гарантия появления разумных (конструктивных) менеджмент решений.  Дело тут не в том, что разум многих (толпы), которые не обладают профессиональными знаниями, не компетентен, скорее наоборот - он шире смотрит на вещи  и свободен от сложившихся догм и иерархических схем менеджмента.

Западными докладчиками приводились примеры,  когда используя инструменты краудсорсинга (соцсети, и другие современные системы сетевых коммуникаций)  коллективный квазиразум организовывал акции антиглобалистов, беспорядки в Лондоне, в странах Африки и результат их в целом деструктивен. Таким образом, можно промоделировать и в сфере менеджмента порождения квазиразумных решений инструментами  краудсорсинга.

Проблема деструктивных проявлений краудсорсинга заключается ,так сказать, в "эффекте толпы": когда коллектив обладает мнением, то ошибочно считается, что его существование подразумевает, что оно более разумно чем мнение отдельного человека.  Но критерием разумности, на мой взгляд, должно служить, каким путем был достигнуто коллективное решение. И тут существует два полярных механизма, которые эффективнее всего вырабатывают коллективные решения.  

Я настаиваю на том, что следует разделять конструктивную командную работу над одной общей задачей требующей решения и коллективное принятие толпой общего деструктивного решения без должного анализа и т.е. самой краудработы. Считаю, что только конструктивную командную работу следует называть краудсорсингом.

Остается самый главный вопрос: "Может ли коллектив (толпа) сам определить основано ли его решение на объективном анализе и направлено ли оно в конструктивное русло?"

В самых общих условиях доходит до того, что все упирается в менталитет человека и толпы. Если природа человека такова, что ему проще выдвигать позитивные, хорошо осмысленные и проработанные решения и  получать удовлетворение от позитивного результата, нежели деструктивные, удобные лишь себе и всем остальным наплевать - никто ему не возражает, то получается, что команда мыслит конструктивно и эффективнее отдельно взятых людей.

Организация краудсорсинга на Lean принципах и командной работы гарантируют ему защиту от деструктивных решений, т.е. члены команды предлагают тщательно проработанные решения в "Правильном" наглядном, доступном, лаконичном, но достаточном виде. И конечно же увеличивает вероятность конструктивных решений культура, образованность каждого человека.

Доступный, лаконичный, но достаточный вид пытался и я соблюсти в этой статье, насколько успешно решать Вам.


Р.S.   Кстати, как Вы считаете как повлияет заявление председателя нашего правительства, присутствовавшего на этой международной конференции, на инвестклимат в России? Он в шутку, наверное, сравнил Сбербанк России со старухой процентщицей из романа Ф.М. Достоевского.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась