Регистрация
   Забыли пароль?

Приглашаем вас принять участие в Конкурсе на Кубок Гастева А.К.!

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Вячеслав Снегирев » Какими будут ГОСТы по БП?

Вячеслав Снегирев

Тренер-консультант по развитию производственных систем

23.07.2015 | 13:29

Какими будут ГОСТы по БП?


Коллеги! В России уже принят ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство». В разработке находятся ГОСТы «5S», «Стандартизация работы», «Визуализация». Приглашаю к обсуждению всех, кому не безразличны правила, по которым мы будем регламентировать свою профессиональную деятельность в ближайшем будущем.


Предложения и обсуждение не ограничиваются вопросами, представленными ниже:

Предложения по внесению изменений и дополнений в ГОСТ 2.0.076-1.012.15 «Стандартизация работы»

 

1.       Первое предложение п. 4.2 «Объекты применения и ответственность», на совещании рабочей группы 17.07.15 было изложено в следующей редакции: «Объектами стандартизации работы являются процессы, операции, процедуры, рабочее место, рабочее пространство.»

·         Два последних определения, «рабочее место» и «рабочее пространство» в этом предложении явно лишние. Объектом стандартизации работы могут служить какие-либо действия, а рабочее место и рабочее пространство – объекты материальные (помещение, оборудование, инструменты и приспособления), то есть то, что можно потрогать руками. Именно действия по их стандартизации могут рассматриваться в качестве объектов стандартизации работы, но не сами материальные объекты. В данном контексте, понятие «Стандартизация» не следует отрывать от ключевого дополнения «работы».

·         Кроме того, вопросы стандартизации рабочего места и, более широко, рабочего пространства – регламентируются в соседнем госте по 5С. Не стоит сваливать все в кучу, но ссылка на этот стандарт в плане стандартизации материальных объектов, обеспечивающих работ – обязательно должна быть.

2.       П 4.2 также следует дополнить понятием «действие по управлению».

·         Это понятие нельзя отрывать от процессов, операций и процедур. В противном случае получается перекос. Мы вводим в рамки стандарта действия рабочих, но совершенно игнорируем работу управленческого звена, которое также нуждается в стандартизации действий, как и любой другой участник деятельности предприятия/организации.

·         Речь, по сути, о подходах ката совершенствования, ката коучинга, лидерской стандартизации. О регулярных управленческих процессах, операциях и процедурах, которые также подлежат регламентации, причем с отличиями на различных уровнях управления.

·         Разумеется, чем выше уровень, тем меньшую часть деятельности руководителя возможно стандартизировать. Однако, это очень важно. Стандартизация работы руководителя позволит декомпозировать сложные процедуры и операции, отсеять досадную рутину, делегировать часть полномочий и высвободить очень дорогой ресурс (время руководителя) для решения наиболее важных задач.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась