Регистрация
   Забыли пароль?

I РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «Удвоение производительности: от слов к делу»

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваКоординатор Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Вячеслав Снегирев » Игры, в которые играют взрослые умные люди

Вячеслав Снегирев

Тренер-консультант по развитию производственных систем

25.04.2014 | 14:31

Игры, в которые играют взрослые умные люди


Что: деловая игра с применением тренажеров Leanproject (тренер Андрей Турбин).

Где: Москва, Русская школа управления. Автор идеи и организатор Валерий Казарин.

Когда: 23 апреля 2014 года

Нет ничего легче, чем собрать штепсельную вилку. Так я думал до того дня, когда попал на деловую игру, организованную Валерием Казариным.

Приятно снова оказаться в кругу единомышленников, тех, кто реально заботится о том, чтобы наш, отечественный производитель стал конкурентоспособнее. Полезно обменяться идеями с профессионалами, общающимися с тобой на одной «волне». Поприветствовать старых знакомых и установить новые контакты, да не в формате чата, а лично. Тем более, что это не просто клуб по интересам, а серьезное и полезное мероприятие, каким является деловая игра, на сей раз на основе тренажера Leanproject, очень реалистично имитирующего процесс сборки электрических штепсельных вилок.

Что такое штепсельная вилка? Пара-тройка кусков пластмассы и несколько металлических вставок. Дома я неоднократно чинил электроприборы, так что базовые навыки имеются.

Но на игре оказалось не все так просто. Одно дело, когда вы в спокойной обстановке, не торопясь, отдыхая мозгом от профессиональных задач, видоизменяете собственные бытовые приборы, испытывая при этом определенное удовольствие. И совсем другое, когда вы, работая в команде, стараетесь уложиться в отведенное время (по сценарию, необходимо было собрать не меньше 40  вилок за 10 минут). Да и вилки предлагались не совсем простые. Трехфазные, с  предохранителями трех видов, снабженные принципиальной схемой. Любой из операторов в процессе сборки легко мог допустить брак: перепутать контакты, поставить не тот предохранитель. Да мало ли чего? В первом раунде, как обычно, моделировалась так называемая традиционная система организации производства. Естественно, «план» выполнен не был. К заказчику попало только пять кондиционных вилок. Зато налицо проявились все основные производственные проблемы: лишние передвижения, ожидание, простои, брак и огромные завалы незавершенной продукции. В общем, все как на реальном производстве.

Однако, команда подобралась опытная. Люди, по жизни увлеченные развитием производственных систем, не мыслят своего существования без креатива.Сразу после первого раунда, опережая события, все наперебой начали предлагать улучшения процесса.От партий перешли к потоку единичных изделий, рационально расположили производственные участки, организовали систему вытягивания. Но, самое главное, услышали голос клиента и определили, в чем состоит ценность. Это позволило легко расшить самый узкий участок производства (установку скобы фиксации кабеля) и тем самым значительно сократить время цикла. Уже к третьему раунду план был перевыполнен на 5%! И это – при ужесточившихся требованиях рынка!

Прямые аналогии с реальными производственными процессами заставили меня задуматься: «Ведь где-то есть предприятие, которое реально выпускает аналогичные изделия. Как у них осуществляется сборка штепсельных вилок? Вполне возможно, что их процессы аналогичны тем, что мы моделировали в игре».

Жаль, что такая креативная команда была ограничена во времени. Три часа, отпущенные на игру пролетели очень быстро. Мы только взяли разгон. Наметились планы дальнейшего совершенствования процесса с увеличением производительности в два и более раз. Нам так и не удалось до конца реализовать потенциал, заложенный в игре.

Остается надеяться, что следующая аналогичная сессия для взрослых умных людей состоится в обозримом будущем.


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась