Регистрация
   Забыли пароль?

Конгресс лидеров производительности

Общественное движение

Вестник Лин

БЛОГИ

Авторы блогов:

Онлайн-интервью

Елена Гареева

Елена ГарееваРуководитель проектов (соревновательные программы)

Спрашивайте, участвуйте, побеждайте!

Задать вопрос
» Блоги экспертов » Василий Саванюк » Если не ты решаешь проблему – проблема решит тебя!

Василий Саванюк

Технолог I категории

24.11.2013 | 07:28

Если не ты решаешь проблему – проблема решит тебя!


Добрый день, утро, вечер или ночь! В зависимости от времени суток которое сейчас у вас за окном ;)

Сегодня я поделюсь с вами некоторыми своими мыслями и наблюдениями относительно программы совершенствования производственно-хозяйственной деятельности в некоторых подразделениях.

Наблюдение первое:

Практически все руководители (за исключением отдельных фантастических случаев) чураются вопроса применения методологии Lean, как бубонной чумы. Ни какими коврижками их не заманишь на совещания и семинары по Бережливому производству. А если и получается стать свидетелем их «искромётного» доклада о проделанной работе в области улучшения технологических процессов и минимизации непроизводственных издержек, то вся их функция сводится к сухому зачитыванию цифр с листа формата А4, который ему любезно подготовил его штатный состав инженеров, а точнее один инженер.

Я часто задаю себе вопрос почему так получается, почему руководитель подразделения, который должен быть по идее крепким хозяйственником и настоящим лидером, по сути представляет собой лишь аппарат по производству резолюций и подписей на пол страницы?

Наблюдение второе:

Хорошая идея командной работы, в Российских условиях приобретает извращённый вид, поясню, у одного руководителя рабочей группы как то спрашиваю:

Я: – Скажите пожалуйста каких профессий и сколько сотрудников входит в вашу рабочую группу?

Он: – Состав нашей группы утверждён приказом начальника подразделения, общая её численность 18 человек, в неё входят: 1 технолог, 2 кадровика, 2 экономиста, 2 нормировщика, начальник отдела кадров, начальник экономического отдела, заместитель начальника подразделения, начальник административно-хозяйственного блока, начальник отдела безопасности (тут я его прервал, потому как дальше перечислять всех начальников не было смысла)

Я знаю этого технолога который за всю эту толпу выкручивается, помните такую поговорку семеро с ложкой, один с сошкой – так вот это реалии сегодняшнего дня…

К чему я это всё…

При всех этих факторах мы имеем положение при котором получаем скоротечные результаты от подразделений, специалисты в которых практически не имеют базовых знаний в области Lean-технологий, а неумение организовать процесс и полное отсутствие лидерских качеств руководителей, вынуждает работников на исполнительском уровне проявлять не дюжие способности, направленные на создание бутафорской деятельности работы подразделения по данному направлению. В этом случае все умения, вся изобретательность персонала направлена только на выживание, а не на улучшение результатов. Трагическая потеря человеческого таланта!

Наблюдение третье:

Предложить что либо изменить означает что ты недалёкого ума человек. Так считают многие руководители. И действительно куда проще жить и работать по шаблонам десятилетиями наработанными ещё в СССР.

Сомневаться в приказах и инструкциях подписанных руководителями – смерть!

Всё новое – смерть!

Разбираться (по настоящему разбираться) в проблемах и трудностях подразделения – смерть!

Изменять технологию производства работ – смерть!

Всё это напоминает сюжет недавно вышедшего мультипликационного фильма «Семейка Крудс», там пещерный человек - глава семьи «руководитель» рассказывал каждый вечер своей семье сказки о том, что всё новое, все изменения в их устоявшейся жизни могут привести только к одному результату – гибели!


Ну вот как то так…

Может кто пожелает добавить свои наблюдения, мысли или комментарии – милости прошу, вместе обсудим.

P.S. Любое сходство с реальными персонажами - чистое совпадение. "Все персонажи вымышлены" :)
P.S. 2 Так на всякий случай ;)


/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

Бесплатная подписка

На еженедельный электронный журнал по бережливому производству (Вестник Лин)

закрыть это окно

Вы успешно подписались на Вестник Лин

Извините, подписка не удалась